Есть люди, которые придерживаются определенной диеты, и им нельзя есть яйца. Строгие вегетарианцы не едят яйца из этических соображений, у других есть аллергия на этот продукт. А может, вы были в такой ситуации, когда хотели сделать торт, но яиц не было? Мы подобрали рецепты тортов, которые готовятся без яиц!
1. Шоколадный торт без яиц
Кто же не любит шоколадный торт? Это, должно быть, один из самых вкусных пирогов, которые готовятся без яиц, с вкусной шоколадной глазурью. Немного шоколадной стружки сделает его еще прекраснее!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 275;
Состав:
- 85 г сливочного масла, также немного для смазывания
- 2 ст. л. густого сахарного сиропа
- 1 ст. л. экстракта ванили
- 300 г блинной муки (самоподнимающейся)
- 100 г сахарной пудры
- 25 г какао-порошка
- 1 ч. л. соды
Шоколадная глазурь:
- 100 г темного шоколада, ломаного
- 3 ст. л. сахарного сиропа
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 градусов и смажьте жиром форму для выпечки.
Смешайте сливочное масло, сироп и ваниль в жаропрочной посуде, добавьте 300 мл кипятка, немного взбейте венчиком.
Смешайте муку, сахар, какао и соду в большой миске и постепенно добавьте масляную смесь. Смешайте до однородной массы и выложите в подготовленную форму. Выпекайте в течение 50-55 минут, пока пирог поднимется и будет упругим на ощупь. Охладите в форме около 15 минут перед тем, как достать.
Чтобы сделать глазурь, положите шоколад и сироп в небольшую стеклянную миску с 3 ст. л. воды, поставьте в микроволновую печь на 30 секунд на полную мощность, пока масса не растает и станет однородной. Охладите. Полейте торт перед подачей на стол.
2. Малиново-сырный пирог
Торт или пирог? Кому важна разница, когда вы в конечном итоге с аппетитом наслаждаетесь этим десертом! Его просто делать, процесса выпечки как такового нет.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Калорийность: 172;
Состав:
- 180 г сладкого печенья
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливочного сыра (или творога)
- 400 г сгущенного молока
- 80 мл лимонного сока
- ½ ч.л. экстракта ванили
- 400 г замороженной малины (или других ягод)
- 1 ст.л. желатина
Приготовление:
Раскрошите печенье в мелкую крошку. Растопите масло и смешайте с крошкой печенья (при необходимости добавьте несколько капель ванили к топленому маслу, прежде чем добавлять в печенье). Выстелите форму для выпечки пергаментом.
Переложите смесь с крошками в форму для выпечки. Разгладьте ножом, затем прижмите обратной стороной ложки. Поместите в холодильник минимум на 20 минут. Пока пирог в холодильнике, вы можете начать делать начинку. Разотрите сыр/творог вилкой, чтоб он стал мягким и без больших комков. Постепенно вводите сгущенное молоко, не переставая помешивать. Добавьте ваниль в лимонный сок, а затем смешайте с сырной смесью.
Ягоды протрите через сито, чтоб избавиться от семян (несколько ягод оставьте для украшения).
Растворите желатин в нескольких столовых ложках воды. Добавьте половину растворенного желатина в сливочный сыр и вторую половину к ягодному пюре. Влейте ягодное пюре в сырную смесь и размешайте таким образом, чтобы получился закрученный узор. Другими словами, не смешивайте две смеси полностью, пусть она останется с мраморным узором.
Залейте смесь из сливочного сыра в форму для выпечки одним плавным движением, если это возможно. Украсьте зарезервированными ягодами верх торта, накройте пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 12 часов. Осторожно выньте из формы пирог и сразу подавайте.
3. Лимонно-абрикосовый пирог
Лимонные торты очень вкусны. А если вы хотите приготовить такой без яиц, то вот вариант. Для дополнительного вкуса и текстуры добавляется курага, но, я думаю, ее можно заменить любыми сушеными фруктами на ваш выбор.
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 1 час;
- Калорийность: 181;
Состав:
- 1 ½ ст белой блинной муки
- ½ ст. сахарной пудры
- ¼ ч. л. соли
- ½ ст. сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- ½ ст. молока
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ст. изюма
- ½ ст. нарезанной кураги
Глазурь:
- ½ ст. сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте жиром форму для выпечки на 1 л. Растопите масло и смешайте его в миске с сахаром. Добавьте сметану и хорошо взбейте. Добавьте просеянную муку и соль, чередуя с молоком. Все хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, изюм и курагу. Перелейте в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте 50-60 минут.
Глазурь:
Смешайте в кастрюле лимонный сок и сахар и кипятите на медленном огне, пока сахар не растворится. Намажьте глазурью горячий пирог и дайте остыть. Только потом выньте его из формы.
4. Банановый пирог с овсянкой
С таким пирогом никогда не прогадаешь, тем более он очень полезный (насколько пироги вообще могут быть полезными)! В нем нет сахара, вся сладость только от бананов и изюма. Это удивительно полезное угощение!
- Кухня: Домашняя;
- Тип блюда: Выпечка;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 1 час;
- Калорийность: 135;
Состав:
- 450 г очень спелых бананов (пюре)
- 50 г любых орехов, грубо молотых
- 90 мл подсолнечного масла
- 60 мл воды
- 115 г изюма
- 115 г каши геркулес
- 115 г муки грубого помола
- ½ ч. л. ванильной эссенции
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть мягким и немного жидким. Выложите его в литровую форму для выпечки, смазанную жиром, и выпекайте в течение 50-60 минут (проводите тест на зубочистку). Охладите в течение 10 минут, прежде чем вынуть из формы.
Если вы привыкли к выпечке с яйцами, то выпечка десертов без яиц может быть немного сложной. Тесто может отличаться от того, к которому вы привыкли, но с практикой вы скоро научитесь выпекать прекрасные десерты. Может быть, у вас есть уже такой опыт? Поделитесь с нами в комментариях своими результатами.