4 рецепта сырного супа

Теплый, сливочный и ароматный сырный суп привлекает многих гурманов. Но не каждому удается его приготовить. Здесь я собрала для вас легкие рецепты сырного супа, которые будут пользоваться успехом у ваших домочадцев. Будьте уверены – тарелки вам мыть не придется, ведь они будут вылизаны благодарными гостями или родными!

4 рецепта сырного супа

  1. Национальная кухня: Французская;
  2. Тип блюда: Первые блюда;
  3. Выход: 2-4 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 30 мин;
  6. Готовится за: 40 мин;
  7. Калорийность: 52;

1. Классический сырный суп с чеддером

Это самый простой и самый быстрый вариант приготовления сырного супа. Рецепт включает в себя самые простые ингредиенты, которые вы всегда сможете найти. Если вы никогда не готовили сырный суп, то советую начать именного с этого варианта.

Состав:

  1. 4 ст. л. сливочного масла
  2. 2 ст. мелко нарубленного лука
  3. 4 ст.л. муки
  4. 2 ст. говяжьего бульона
  5. 2 ст. цельного молока
  6. кошерная соль
  7. свежемолотый черный перец
  8. ¼ ч.л. кайенского перца
  9. 2 ст. тертого чеддера

Приготовление:

  1. Растопите масло в кастрюле, где будете готовить суп. Добавьте лук и пассеруйте около 5 минут при постоянном помешивании, чтоб он лишь зазолотился.
  2. Добавьте постепенно муку и готовьте еще 3-4 минуты. Не пережаривайте.
  3. Медленно добавьте бульон.
  4. Варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте молоко, соль, черный перец и кайенский по вкусу. Не добавляйте слишком много соли, поскольку соленый вкус имеет сам сыр.
  6. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и посыпьте сыром.
  7. Готовьте, пока сыр полностью не растает.
  8. Подавайте в глубоких тарелках или пиалах и наслаждайтесь!

2. Сырный крем-суп с брокколи

Приготовление этого супа занимает очень мало времени, при этом он очень вкусный и сытный. Сделайте его на обед и подавайте с любимым бутербродом. В этом блюде можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
Состав:

  1. 3 ст. куриного бульона
  2. ½ кг замороженной или свежей брокколи
  3. 1 средняя луковица, порезанная
  4. 2 лавровых листа
  5. 6 ст.л. сливочного масла
  6. 6 ст.л. муки
  7. 2 ст. молока
  8. 2 ст. тертого сыра чеддер
  9. соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне, доведите куриный бульон до кипения, бросив в него брокколи, лук и лавровый лист. Уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на
  2. медленном огне в течение 10-15 минут, пока овощи не станут нежными.
  3. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Жарьте, помешивая, еще 1 минуту.
  4. Добавьте молоко и продолжайте готовить, помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. С помощью блендера разотрите в пюре брокколи и добавьте к молочной смеси. Добавьте около 1 ½ ст. сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Налейте в тарелку и украсьте оставшимся тертым сыром.

3. Сырный суп с пивом

Если вы любите пиво, то этот рецепт именно для вас! При варке алкоголь испарится, так что не бойтесь угостить им более молодое поколение. Если вы решили приготовить сырный суп по этому рецепту, то не забудьте, что должны располагать временем (около 3 часов).
Состав:

  1. 2 корня сельдерея
  2. 4 средних картофелины
  3. 1 морковка
  4. 1 ст.л. сливочного масла
  5. 1 л воды
  6. 1 ст. пива, любого
  7. 450 г тертого твердого сыра
  8. 1 ч. л. Вустерширского соуса
  9. 1/4 ч. л. паприки
  10. сухарики или поджаренные ломтики багета

Приготовление:

  1. Залейте водой чищенные и порезанные кубиками картошку и сельдерей и закипятите.
  2. Нарежьте морковку соломкой и поджарьте на сливочном масле.
  3. Когда сельдерей и картошка сварятся, добавьте морковку, теплое пиво, паприку и сыр.
  4. Накройте крышкой и варите на сильном огне 2 часа, периодически помешивая.
  5. Перед подачей на стол посыпьте сухариками.

4. Швейцарский сырный суп

Этот рецепт предусматривает использование швейцарского сыра (потому он так и называется «Швейцарский»), но мне кажется, его можно заменить вашим любимым твердым сыром. Это не испортит его вкус, вы просто получите еще один вариант приготовления сырного супа.
Состав:

  1. 1 ст.л. сливочного масла
  2. 4 ломтика бекона, нарезанного кубиками
  3. ¼ ст. нарезанного лука
  4. 1 веточка сельдерея, нарезанная
  5. 3 стебля зеленого лука, нарезанных
  6. 5 ст. куриного бульона
  7. ½ ст. геркулеса
  8. 1 ч.л. соли
  9. перец по вкусу
  10. ½ ст. швейцарского сыра, тертого
  11. ¼ ст. жирных сливок
  12. 1 ст.л. петрушки, покрошенной

Приготовление:

  1. Поджарьте слегка бекон на сливочном масле в кастрюле для супа. Добавьте лук, сельдерей и зеленый лук и готовьте на медленном огне до мягкости, около 10 минут.
  2. Добавьте куриный бульон, геркулес, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, около 40 минут. Не позволяйте супу кипеть.
  3. Добавьте в суп тертый сыр и сливки. Доведите до кипения и сразу же выключите.
  4. Разлейте суп в порционные тарелки и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте в горячем виде.

Теперь у вас есть 4 варианта приготовления сырного супа. Уверена, что один из них станет вашим любимым, и вы будете часто его готовить. А может у вас есть уже любимый рецепт сырного супа? Поделитесь с нами в комментариях.