Бабка – это своего рода запеканка. Существует большое количество рецептов этого блюда – в каждом доме свои традиции. Я готова поделиться с вами четырьмя рецептами бабки. Выберите себе любой по своему вкусу и желанию и радуйте свою семью свежими вкусными блюдами.
1. Бабка обыкновенная
Это самый простой и достаточно распространенный рецепт бабки. Он достаточно прост, а результат вас нисколько не разочарует.
Состав:
- 700 г муки
- 400 г молока
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 5 яичных желтков
- 30 г натуральных дрожжей
- 10 г соли
- тертая цедра одного лимона
- ванилин
- 50 г изюма
Вот как приготовить бабку обыкновенную:
Сделайте опару из молока, дрожжей, муки и сахара. Сливочное масло хорошо разотрите с яичными желтками и сахаром, вымешивайте с остальными продуктами и отставьте в теплое место на 20-25 минут. Затем тщательно вымесите еще раз и опять отставьте на 20-25 минут.
Смажьте пудинговую форму сливочным маслом, посыпьте мукой и наполните на 2/3 тестом. Еще раз отставьте в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно, на 1 см выше посуды. Выпекайте в духовке при средней температуре. Нарезать следует только остывшую бабку.
2. Стойкая бабка
Эта бабка называется так потому, что она может храниться в холодильнике на протяжении 10-15 дней. Так что если у вас есть желание, то вы можете приготовить побольше и кушать отличный продукт достаточно долго.
Состав:
- 6 яиц
- 350 г сахарной пудры
- 300 г сливочного масла
- 10 г порошка для печенья
- 50 г коньяка
- 100 г изюма
- 150 г муки
Вот как приготовить стойкую бабку:
Взбейте яичные белки и 60 г сахарной пудры в крепкую пену. Масло предварительно смешайте в отдельной посуде с порошком для печенья и мукой, туда же добавьте яичные желтки и оставшуюся сахарную пудру. Затем осторожно смешайте обе массы. В конце добавьте вымоченный в коньяке изюм.
Выпекайте в духовке при средней температуре до готовности.
3. Вишневая бабка
Если вы любите вишни так же, как и я, то этот рецепт, несомненно, станет вашим любимым.
Состав:
- 450 г муки
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яичных желтка
- 50 г сахара
- 250 г молока
- 1 лимон
- 200 г вишневого варенья
- 20 г дрожжей
- соль
Вот как приготовить вишневую бабку:
150 г муки смешайте с дрожжами и молоком и отставьте в теплое место. Тем временем взбейте в пену сливочное масло, 3 яйца, 2 яичных желтка, сахар, соль и сок лимона. В отставленное тесто (опару) добавьте оставшиеся 300 г муки и замесите тугое тесто. Осторожно домешайте к нему яичную массу.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте мукой. Тесто разделите на две части. Одну часть положите в форму и выложите варенье (без сока) и накройте второй половиной. Поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекайте в духовке при средней температуре.
4. Виноградная бабка
То, что сейчас в магазинах можно купить совершенно любые овощи и фрукты независимо от сезона очень радует многих хозяек. Если хотите, чего-нибудь свеженького, попробуйте приготовить бабку по этому рецепту.
Состав:
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла (размягченного)
- 9 яиц
- 80 г сахара
- 20 г дрожжей
- немного молока
- соль
- 250 г винограда
Вот как приготовить виноградную бабку:
Замесите тесто из муки, яиц, сахара и соли. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплого молока. Когда дрожжи начнут бродить, добавьте их в тесто вместе со сливочным маслом и хорошо вымесите. Добавьте виноград и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекайте в духовке при средней температуре.
Теперь у вас есть 4 замечательных рецепта приготовления бабки. Какой вам понравился больше?