Здоровое питание — важный аспект здорового образа жизни и хорошего самочувствия. На эту тему пишут статьи, печатают книги, проводят тренинги, но часто информация бывает настолько противоречивой, что человек теряется в обилии различных систем и диет. И вся правда о здоровом питании так и останется загадкой.
В этой статье я расскажу тебе, на что стоит обратить внимание при выборе собственной системы питания и какие распространенные рекомендации являются мифами. Читай, и вся правда и мифы о правильном питании откроются для тебя с другой стороны.
Миф 1. Здоровое питание — это диета
Читай также — 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания
Сразу скажу о диетах и о том, почему они не работают. Диета — это временное ограничение в питании, набор жестких правил, а питание — вопрос комплексный, индивидуальный, зависит от возраста, телосложения, особенностей обмена веществ, уровня здоровья, климата, физической и интеллектуальной нагрузки и множества других факторов. Даже если изначально диета соблюдается при лечении какого-то заболевания, далее должен быть совершен переход к здоровому образу жизни, а не возврат к старым привычкам.
Особенно вредны для организма постоянные «качели»: ограничение в питании — срыв, обжорство. Для хорошего здоровья и самочувствия питание должно быть сбалансированным и равномерным. На что же стоит обратить внимание при выборе системы питания?
В основе всех признанных систем лежит несколько базовых принципов, на которые и стоит опираться: это знания о физиологии, биоритмологии и психосоматике человеческого организма. На основе этих знаний человек осознанно наблюдает свое питание, отслеживает, как на него влияют те или иные продукты и их сочетания, и в результате приходит к собственной системе питания вне диет и правил.
Миф 2. Здоровое питание значит некалорийное
Читай также — Роль воды в снижении веса
Планировать здоровый рацион в соответствии с системой калорийности — это заблуждение. Многие знают этот метод: есть таблицы, в которых содержится информация о питательной ценности продуктов, и таблицы с данными о расходе калорий на тот или иной вид деятельности. И человек, желающий похудеть, якобы должен потреблять меньше, чем тратит, и т. п.
Следует понимать, что все табличные данные — это результат эксперимента в лаборатории: при сгорании в специальной печи определенный продукт выделяет то количество тепла, которое потом запишут в таблицу. А человеческий организм — это больше, чем просто топка, и обменные процессы у всех происходят по-разному, как я уже писала, в зависимости от возраста, телосложения, особенностей обмена веществ, уровня здоровья, климата, физической и интеллектуальной нагрузки и множества других факторов.
Кроме того, система калорийности не учитывает ценность продуктов по содержанию в них питательных веществ, микро- и макроэлементов. Следует понимать, что важно не столько то, какую пищу мы едим, а то, как она усваивается, а для этого пищеварение должно быть отстроенным. Рекомендую сместить акцент с калорийности продуктов на поддержание хорошего уровня работы желудочно-кишечного тракта. Для этого употребляй достаточное количество воды, свежих овощей и фруктов, каши, откажись от рафинированной и заведомо вредной пищи.
Миф 3. Дробный прием пищи
Читай также — Как заниматься спортом, чтобы не навредить здоровью
Сейчас распространена идея о полезности дробного питания. Предлагается кушать пять раз в день, не дожидаясь голода. Зная физиологию функционирования организма, мы понимаем, что это не лучший метод для здоровья.
Голод — это естественный сигнал организма о необходимости поесть. Он означает, что нужные соки и ферменты выделены и пища может быть эффективно переварена. Если мы едим чаще, остатки недопереваренной пищи начинают портиться, гнить, в результате ни предыдущая, ни следующая еда не может быть нормально усвоена.
Согласно знаниям о биоритмологии, известно, что каждый орган имеет свой пик и минимум активности, пищеварительная система — не исключение, она настроена на интервальную работу, и, если ее эксплуатировать непрерывно, перегружать, она, как и любой механизм, портится.
Отслеживай, когда ты действительна голодна, и приступай к еде. Не нужно дожидаться голодных обмороков или зверского аппетита, кушай, когда чувствуешь желание поесть на 6-8 баллов из 10.
Миф 4. Экзотические продукты
Необходимость покупки экзотических продуктов для здоровья. Ягоды годжи, семена чиа, заморские фрукты и овощи — все это имеет определенную питательную ценность и при этом высокую стоимость.
Однако включение их в рацион абсолютно необязательно. Тем более что лучше всего перевариваются те продукты, которые растут в наших широтах, и мы генетически к ним приспособлены. В отдельной статье я напишу о суперфудах, которые полезны для здоровья и доступны.
Думаю, что теперь ты разобралась, как же правильно питаться. Помни, что здоровое питание — это в первую очередь здоровое пищевое поведение. Это осознанность: действительно ли я голодна? Что я хочу? Сколько? Желаю тебе прийти к собственной системе питания вне всяческих диет и ограничений.
А какие мифы о правильном питании и диетах ты слышала, или может читала про них? Делись этим с нами в комментариях.