Зимние десерты – это милые и душевные сладости, способные согреть нас холодным зимним вечером. Фруктовый салат и тому подобное больше подходят для теплых летних дней, но когда дело доходит до зимы, нам хочется чего-то теплого и мягкого. В этой статье я собрала рецепты, попробовав которые, вы не захотите, чтобы зима заканчивалась.
1. Клюквенно-грушевые чипсы
Клюква у нас ассоциируется с зимой и праздниками, но мы редко ее едим. Почему? Она идеально сочетается со сладкими грушами и делает их по-новому вкусными. Подавайте это блюдо со сливками, мороженным, теплым десертом или заварным кремом. Наслаждайтесь этим блюдом круглый год.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Десерты;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 35 мин;
- Калорийность: 249;
Состав:
- 3 ст. отваренного неочищенного риса
- 2 ст. очищенных и покрошенных груш
- 1 ст. свежей или замороженной клюквы
- ½ ст. коричневого сахара
- ⅓ ст. муки
- растительный жир для смазывания формы
- ¼ ст. овсяных хлопьев
- 3 ст.л. сливочного масла или маргарина
- ¼ ст. колотых орехов
- ¼ ст. кокосовой стружки
Приготовление:
- Соедините рис, груши, клюкву, ⅓ ст. сахара и 2 ст.л. муки.
- Выложите массу в 2-х литровую форму, смазанную жиром и отставьте в сторону.
- В миске соедините оставшуюся муку, сахар и овсяные хлопья.
- Добавьте сливочное масло или маргарин и тщательно перемешайте миксером или блендером.
- Добавьте орехи и кокосовую стружку.
- Посыпьте этой смесью рисовую массу.
- Выпекайте при 190С около 25 минут.
- Подавайте теплым.
2. Суфле из горячего шоколада
Вы никогда не прогадаете с шоколадным десертом, правда? Многие повара боятся делать суфле, потому что боятся дать маху. Этот рецепт не требует длительного приготовления, поэтому вам будет легко с ним работать. Вам понадобится всего 10 минут.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Десерты;
- Выход: 2 порции;
- Подготовка: 2 мин;
- Приготовление: 10 мин;
- Калорийность: 149;
Состав:
- небольшой кусочек размягченного сливочного масла
- 2 ч.л. сахарной пудры для присыпки
- 50 г темного шоколада
- 2 яйца
- 25 г сахарной пудры плюс 1 ч.л. дополнительно
- немного какао-порошка
Приготовление:
- Для суфле: разогрейте духовку до 200С. На верхнюю полку положите противень и убедитесь, что будет достаточно пространства для роста суфле.
- Смажьте сливочным маслом две формочки, затем добавьте по 1 ч.л. сахарной пудры в каждую форму так, чтобы масло было покрыто тонким слоем сахара. Лишнее выбросьте.
- Разломайте шоколад на маленькие кусочки и положите в миску над кипящей водой, пока он не расплавится.
- Отделите желтки от белков. Используйте деревянную ложку, чтобы смешать желтки с 25 г сахарной пудры, пока они не станут похожи на крем. Желток перемешайте с шоколадом.
- Взбейте яичные белки. Это займет несколько минут, пока они станут легкими и пушистыми. Добавьте 1ч.л. сахара и продолжайте взбивать, пока они не загустеют.
- Добавьте полную ложку белков в миску с шоколадом и аккуратно размешайте. Осторожно введите остальные белки большой ложкой.
- Выложите ложкой суфле в формочки и выпекайте около 10 минут, пока суфле не подымится, но в середине будет еще мягкое. Выньте готовые суфле из духовки и поставьте формочки на сервировочное блюдо. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
3. Фруктовый компот
Теплый фруктовый десерт зимой может оживить только этот напиток из свежих и сушеных фруктов. Он очень полезен в зимнее время, когда мы так нуждаемся в витаминах, не говоря уже о его прекрасном вкусе!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Напитки;
- Выход: 2 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 21.7;
Состав:
- 2 больших апельсина
- 3 ½ ст. воды
- ½ ст. сахара
- ½ ст. коньяка
- 1 палочка корицы
- 1 целая анисовая звездочка
- 2 больших спелых груши
- 1 большое зеленое яблоко
- 1 большое красное яблоко
- 1 ст. сушеного инжира, разрезанного на 4 части
- 1 ст. кураги, разрезанных пополам
- 1 ст. сушеных слив (чернослив)
- ¼ ст. сушеной вишни
Приготовление:
- Ножом для овощей очистить апельсины и выдавить ¾ стакана сока. Кожуру не выбрасывайте, отложите в сторону.
- В 2-литровой кастрюле смешайте воду, сахар, коньяк, корицу, анис и оставшиеся апельсиновые корки. Накройте крышкой и нагрейте до кипения на большом огне; уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут.
- Между тем, очистите груши и яблоки, затем разрежьте каждый плод на тонкие ломтики.
- Добавьте инжир, абрикосы, сливы и вишни в кастрюлю, варите 5 минут. Добавьте груши и яблоки и тушите 10 минут, пока плоды не станут мягче, периодически помешивая.
- Снимите компот с огня и добавьте апельсиновый сок. Дайте постоять не менее 30 минут. Перед подачей на стол выньте апельсиновую цедру, корицу и анис.
4. Пирог из айвы и меда
Айва достаточно редко встречается и существует мало рецептов, в которые она включена. Груша будет хорошей заменой, но если у вас есть айва, то вы знаете, что с ней делать!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Десерт;
- Выход: 12 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 50 мин;
- Калорийность: 232;
Состав:
- 9 ст.л. несоленого сливочного масла
- 450г меда
- 1 яйцо, взбитое
- 1 стакан молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 250г муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 ½ чайные ложки соды
- 1 ½ чайные ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой гвоздики
- ¼ чайной ложки корицы
- 4 спелые груши или айвы
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Смажьте маслом формы для кексов.
- Очистите груши (айву). Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Разрежьте каждую четверть вдоль пополам. Положите сахар в большую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда сахар начнет таять, перемешайте деревянной ложкой. Продолжайте мешать и варить, пока все кусочки сахара не растворятся, а сахарный сироп станет светло-коричневым. Это займет всего минуту или две.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте 3 ст.л. сливочного масла. Будьте осторожны, горячая карамель будет брызгать при добавлении масла. Мешайте, пока масло не растает. Быстро залейте горячей карамелью подготовленные формы для кекса. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы об горячую карамель.
- Разложите груши по краю формы, в центре положите остальные 6 или 7 ломтиков груши. Если карамель затвердеет до того, как груши будут в форме, то нагрейте формы на водяной бане, чтобы смягчить карамель. Важно, чтобы груши «застряли» в карамели, так как тесто будет достаточно жидким.
- Отставьте кастрюлю в сторону. Положите 9 ст.л. сливочного масла и меда в кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Аккуратно нагревайте, пока масло не расплавится – не допускайте кипения меда. Взбейте и отставьте в сторону.
- В небольшой миске смешайте яйца, молоко и ваниль. Отставьте в сторону.
- Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. Залейте медом с маслом сухие ингредиенты и венчиком перемешайте до однородной массы. Добавьте яичную смесь и мешайте венчиком, пока все не смешается. Вылейте тесто на груши.
- Выпекайте пирог до готовности (проводите тест на зубочистку) около 40-50 минут. Охладите кексы в течение 10 минут в форме. Переверните пирог на блюдо.
- Подавайте со сметаной, сливками или небольшим количеством меда.
Эти прекрасные десерты согреют вас зимой. Если вы беспокоитесь о калориях, не забывайте, что мы в них нуждаемся, чтобы согреться! Их небольшой излишек зимой вам не помешает. Зимние десерты — лучший способ закончить трапезу. У вас есть свои фирменные рецепты для холодных дней? Поделитесь ими в комментариях.
Фото:vxla