Какой же новогодний стол без рыбы?! Вы наверно еще не определились, какую рыбу будете готовить, поэтому я подобрала для вас лучшие новогодние рецепты наиболее популярных разновидностей рыбы. Какой бы рецепт вы ни выбрали, они все будут по-праздничному вкусные.
1. Налим с сельдереем
Для успешного новогоднего ужина приготовьте налим с сельдереем! Ваши гости будут приятно удивлены изысканностью этого блюда и оценят великолепие и богатство его вкуса.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 1 порция;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 96;
Состав:
- 1 сельдерей
- 100 мл овощного бульона
- 125 г сливок
- 1 щепотка мускатного ореха
- 300 г филе налима
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Вот как приготовить налим:
- Очистите сельдерей, нарежьте 4 тонких ломтика, а остальную часть нарежьте мелкими кубиками.
- Положите ломтики сельдерея на противень, устланный пергаментной бумагой, слегка смажьте оливковым маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 210°C, чтоб они стали хрустящими.
- Из кубиков сельдерея сварите бульон, добавив сливки и мускатный орех.
- Разрежьте филе налима на мелкие кусочки, посолите, поперчите и залейте 2 ст. ложками лимонного сока. Промойте и высушите петрушку. Оставьте несколько листьев для украшения, а остальные нарежьте.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте листья петрушки, чтобы они дали запах. Выложите готовую петрушку на бумажное полотенце. Выложите рыбу на ту же сковородку и слегка обжарьте со всех сторон.
- Слейте сельдерей. Разотрите его в пюре с обжаренной петрушкой, доливая бульон при необходимости. Посолите и поперчите.
- Выложите ломтики сельдерея на тарелки, сверху положите рыбу и пюре.
- Украсьте петрушкой и подавайте.
2. Палтус в карри
Читай также – 3 фирменных рецепта для новогоднего стола
Палтус – это замечательная белая рыба. Его филе просто изумительно на вкус! Приготовьте его по этому чудесному рецепту, и вы нисколько не разочаруетесь!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 35 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 91;
Состав:
- 6 филе палтуса
- 3 яйца
- 3 луковицы
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 веточка укропа
- 1 ч.л. перца
- 5 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. порошка карри
- сок 2 лимонов
- 1 небольшой пучок свежей кинзы
- соль и перец по вкусу
Вот как пригоовить палус:
- Закипятите воду в кастрюле, затем уменьшите огонь и положите варить яйца на 10 минут на слабом огне. Промойте их под холодной водой.
- Очистите лук, нарежьте и положите в большую кастрюлю, добавьте тимьян, лавровый лист, укроп, соль и перец горошком.
- Добавьте воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и положите туда палтуса. Накройте крышкой и варите на медленном огне 7-10 минут.
- Тем временем очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Положите их в миску, добавьте оливковое масло, карри, лимонный сок, соль, перец и перетрите вилкой.
- Когда рыба сварится, выньте ее осторожно шумовкой вместе с луком.
- Нарежьте на кусочки, добавьте соус, яйца карри и лук, посыпьте листьями кориандра и аккуратно перемешайте. Посолите при необходимости.
- Подавайте теплым или холодным.
3. Окунь на гриле
Эта рыба особенно ценится гурманами, ведь у окуня очень вкусное мясо. Существует множество способов его приготовления, но я предлагаю вам приготовить окуня на гриле. Убедитесь, что это лучший новогодний рецепт!
- Национальная кухня: Русская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 30 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 112;
Состав:
- 1 окунь около 1,2 кг
- несколько листьев шалфея
- несколько стеблей укропа
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Вот как приготовить окуня:
- Разогрейте гриль. Промойте рыбу и почистите. Вытрите. Щедро смажьте оливковым маслом.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов с каждой стороны и положите листья шалфея и стебли укропа в полость. Посолите и поперчите.
- Положите окуня на гриль и готовьте 10-15 минут с каждой стороны.
- После приготовления положите рыбу на блюдо, снимите кожу, посыпьте зеленью и подавайте с картофелем и сливочным маслом.
4. Хек Провансаль
Читай также – 4 горячих новогодних закуски французской кухни
Достаточно популярная рыба с приятной структурой и минимум костей. Как приготовить ее по-новогоднему? Читайте ниже!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность на 100 грамм: 103.2;
Состав:
- 1 кг хека
- 5 помидоров
- 2 зеленых болгарских перца
- 4 луковицы
- 2 лимона
- 1 ч.л. семян кориандра
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Вот как приготовить хек:
- Очистите рыбу, промойте водой с добавлением лимонного сока (1 ст.л. сока на 1 л воды) и насухо вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте толстыми ломтиками и выложите их на сковородку.
- Вымойте и нарежьте помидоры и перцы. Очистите и тонко нарежьте лук. Разотрите семена кориандра. 1 лимон нарежьте тонкими ломтиками с кожурой. Выложите на ломтики рыбы помидоры, лук и перец. Посыпьте кориандром, солью и перцем и сверху выложите ломтики лимона.
- Оставшиеся лимоны выжмите и вылейте сок в сковороду с оливковым маслом.
- Готовьте около 30 минут на слабом огне под крышкой.
- Подавайте с любимым гарниром!
Эти рецепты помогут вам вкусно приготовить вашу любимую рыбу и удивить гостей за новогодним столом своим умением готовить изумительные угощения. У вас есть свои секреты приготовления праздничных блюд из рыбы? Поделитесь с нами в комментариях.