4 новогодних блюда из свинины

К новогоднему столу мы всегда стремимся подать что-то необычное и вкусное. Мясные блюда являются основным украшением стола, поэтому я предлагаю вам эти 4 замечательных и оригинальных рецепта из свинины.

Голубцы в зеленой мисочке
Sea Wave/shutterstock

1. Голубцы из квашеной капусты

Каждая хозяйка готовит голубцы по-своему. Если вы достаточно смелые для экспериментов, то попробуйте приготовить это блюдо с квашеной капустой, которая придаст ему тонкий кисловатый вкус. Оно будет действительно праздничным!
Состав:

  1. 500 г квашеной шинкованной капусты
  2. 8 больших листиков свежей капусты
  3. 300 г свиного фарша
  4. 100 г молотого копченого мяса или колбасы
  5. 60 г риса
  6. 120 г тертого лука
  7. 1 яйцо
  8. 40 г жира
  9. 40 г муки
  10. 1 зубок чеснока
  11. 1 ч.л. молотого красного перца
  12. молотый черный перец
  13. сметана
  14. соль

Приготовление:

  1. Фарш и молотую колбасу перемешайте с яйцом, добавьте 80 г тертого лука, предварительно подрумяненного в жире, немного специй, соль и отваренный рис.
  2. На дно кастрюли выложите 2/3 подготовленной квашеной капусты. Подготовленным фаршем наполните капустные листья и уложите сверху. Потом снова выложите квашеную капусту и залейте водой, чтобы вода слегка покрывала капусту. Варите на медленном огне 30-35 минут.
  3. Тем временем сделайте заправку: в разогретом жире подрумяньте муку, добавьте оставшийся лук, толченый чеснок, красный перец и залейте капустным соком, который появится во время варки.
  4. Заправку добавьте в голубцы и тушите еще 7-10 минут.
  5. Подавайте, полив сметаной.

Голубы в белой миске с ручками на полосатом полотенце
Sea Wave/shutterstock

2. Свиные битки в соусе с зеленым перцем

Биточки – это обычное повседневное блюдо, а чтобы сделать их новогодними, приправьте их замечательным соусом. Именно он придаст пикантности блюду и сделает его праздничным.
Состав:

  1. 8 свиных отбивных по 80 – 100 г каждая
  2. 50 г копченого сала
  3. 1 ст.л. растительного масла
  4. 1 ст.л. сливочного масла
  5. 80 г лука
  6. 250 г зеленого сладкого перца
  7. 100 г свежих помидор
  8. молотый красный перец
  9. мука
  10. соль

Приготовление:

  1. Мясо отбейте, посолите, обваляйте в муке и жарьте с обеих сторон в сливочном и растительном масле.
  2. Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся жире обжарьте мелкие кубики сала и лук, приправив щепоткой красного перца. Этой смесью залейте биточки, добавьте ½ ст. воды и тушите под крышкой.
  3. Зеленый перец нарежьте соломкой, помидоры – кольцами, уложите сверху на мясо, когда оно будет почти готово, и продолжайте тушить до полной готовности.
  4. Таким же образом можно приготовить эти биточки в сметанном соусе. Для этого 200 г сметаны добавьте 30-40 г муки и тщательно перемешайте.
  5. Залейте соусом мясо и кипятите 2-3 минуты.

биток с соусом и овощами на белой тарелке
AS Food studio/shutterstock

3. Жаркое с галушками по-степному

Это очень оригинальный рецепт, который по праву может называться новогодним. Замечательные галушки дополняют это блюдо и придают ему особый вкус.
Состав:

  1. 4 куска свинины по 150 г каждый
  2. 4 куска копченого сала по 30 г каждый
  3. 100 г лука
  4. 150 г муки
  5. 1 яйцо
  6. 60 г смальца
  7. 5 г молотого красного перца
  8. соль

Приготовление:

  1. Ломтики сала и мяса надрежьте по краям в виде гребня, зажарьте на смальце и выньте на тарелку.
  2. В той же сковородке слегка подрумяньте нарезанный лук, приправьте его красным перцем, долейте 100 г воды и кипятите 5-7 минут.
  3. Затем добавьте жареное мясо и сало, посолите и тушите под крышкой до готовности.
  4. Из муки и яйца замесите тесто, отщипывайте от него галушки и тушите вместе с мясом до их готовности.

Галушки с мясом на тарелке
AS Food studio/shutterstock

4. Тушеный окорок с вином

Последнее в этом списке и самое вкусное блюдо, которое может стать главным блюдом вашего новогоднего стола. Вино сказочным образом превращает обычное мясо в праздничное и придает ему особый непревзойденный вкус.
Состав:

  1. 400 г окорока
  2. 200 г натурального красного вина
  3. 100 г десертного вина
  4. картофель
  5. морковь
  6. коренья петрушки и сельдерея
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. 7 горошин черного перца
  9. 2 лавровых листа
  10. соль

Приготовление:

  1. Копченый окорок вместе с кожей отварите в небольшом количестве воды. Туда же добавьте нарезанную кружками морковь, петрушку, сельдерей, перец горошком и лавровый лист.
  2. Очищенный и нарезанный картофель отварите отдельно в подсоленной воде. Когда окорок сварится, снимите с него кожу и отложите ее.
  3. Окорок запекайте в предварительно разогретой до 220ºС духовке 8-10 минут.
  4. Кожу мелко нарежьте, добавьте к овощам и обжарьте на сковородке в 1 ст.л. смальца. Затем залейте вином и кипятите 3 минуты, после чего сцедите винный сок.
  5. Перед подачей на стол нарежьте окорок тонкими ломтиками, обложите овощами с кожей и залейте сцеженным соком.

Бокал вина возле тушеного мяса
AndreyCherkasov/shutterstock

Новый год уже не за горами, поэтому запасайтесь продуктами и интересными рецептами. Надеюсь, эта статья помогла вам в составлении новогоднего меню и вы уже определились, что будете готовить к этому празднику. Какой рецепт вам понравился больше?

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд