К новогоднему столу мы всегда стремимся подать что-то необычное и вкусное. Мясные блюда являются основным украшением стола, поэтому я предлагаю вам эти 4 замечательных и оригинальных рецепта из свинины.
1. Голубцы из квашеной капусты
Каждая хозяйка готовит голубцы по-своему. Если вы достаточно смелые для экспериментов, то попробуйте приготовить это блюдо с квашеной капустой, которая придаст ему тонкий кисловатый вкус. Оно будет действительно праздничным!
Состав:
- 500 г квашеной шинкованной капусты
- 8 больших листиков свежей капусты
- 300 г свиного фарша
- 100 г молотого копченого мяса или колбасы
- 60 г риса
- 120 г тертого лука
- 1 яйцо
- 40 г жира
- 40 г муки
- 1 зубок чеснока
- 1 ч.л. молотого красного перца
- молотый черный перец
- сметана
- соль
Приготовление:
- Фарш и молотую колбасу перемешайте с яйцом, добавьте 80 г тертого лука, предварительно подрумяненного в жире, немного специй, соль и отваренный рис.
- На дно кастрюли выложите 2/3 подготовленной квашеной капусты. Подготовленным фаршем наполните капустные листья и уложите сверху. Потом снова выложите квашеную капусту и залейте водой, чтобы вода слегка покрывала капусту. Варите на медленном огне 30-35 минут.
- Тем временем сделайте заправку: в разогретом жире подрумяньте муку, добавьте оставшийся лук, толченый чеснок, красный перец и залейте капустным соком, который появится во время варки.
- Заправку добавьте в голубцы и тушите еще 7-10 минут.
- Подавайте, полив сметаной.
2. Свиные битки в соусе с зеленым перцем
Биточки – это обычное повседневное блюдо, а чтобы сделать их новогодними, приправьте их замечательным соусом. Именно он придаст пикантности блюду и сделает его праздничным.
Состав:
- 8 свиных отбивных по 80 – 100 г каждая
- 50 г копченого сала
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 80 г лука
- 250 г зеленого сладкого перца
- 100 г свежих помидор
- молотый красный перец
- мука
- соль
Приготовление:
- Мясо отбейте, посолите, обваляйте в муке и жарьте с обеих сторон в сливочном и растительном масле.
- Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся жире обжарьте мелкие кубики сала и лук, приправив щепоткой красного перца. Этой смесью залейте биточки, добавьте ½ ст. воды и тушите под крышкой.
- Зеленый перец нарежьте соломкой, помидоры – кольцами, уложите сверху на мясо, когда оно будет почти готово, и продолжайте тушить до полной готовности.
- Таким же образом можно приготовить эти биточки в сметанном соусе. Для этого 200 г сметаны добавьте 30-40 г муки и тщательно перемешайте.
- Залейте соусом мясо и кипятите 2-3 минуты.
3. Жаркое с галушками по-степному
Это очень оригинальный рецепт, который по праву может называться новогодним. Замечательные галушки дополняют это блюдо и придают ему особый вкус.
Состав:
- 4 куска свинины по 150 г каждый
- 4 куска копченого сала по 30 г каждый
- 100 г лука
- 150 г муки
- 1 яйцо
- 60 г смальца
- 5 г молотого красного перца
- соль
Приготовление:
- Ломтики сала и мяса надрежьте по краям в виде гребня, зажарьте на смальце и выньте на тарелку.
- В той же сковородке слегка подрумяньте нарезанный лук, приправьте его красным перцем, долейте 100 г воды и кипятите 5-7 минут.
- Затем добавьте жареное мясо и сало, посолите и тушите под крышкой до готовности.
- Из муки и яйца замесите тесто, отщипывайте от него галушки и тушите вместе с мясом до их готовности.
4. Тушеный окорок с вином
Последнее в этом списке и самое вкусное блюдо, которое может стать главным блюдом вашего новогоднего стола. Вино сказочным образом превращает обычное мясо в праздничное и придает ему особый непревзойденный вкус.
Состав:
- 400 г окорока
- 200 г натурального красного вина
- 100 г десертного вина
- картофель
- морковь
- коренья петрушки и сельдерея
- 2 ст.л. лимонного сока
- 7 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- соль
Приготовление:
- Копченый окорок вместе с кожей отварите в небольшом количестве воды. Туда же добавьте нарезанную кружками морковь, петрушку, сельдерей, перец горошком и лавровый лист.
- Очищенный и нарезанный картофель отварите отдельно в подсоленной воде. Когда окорок сварится, снимите с него кожу и отложите ее.
- Окорок запекайте в предварительно разогретой до 220ºС духовке 8-10 минут.
- Кожу мелко нарежьте, добавьте к овощам и обжарьте на сковородке в 1 ст.л. смальца. Затем залейте вином и кипятите 3 минуты, после чего сцедите винный сок.
- Перед подачей на стол нарежьте окорок тонкими ломтиками, обложите овощами с кожей и залейте сцеженным соком.
Новый год уже не за горами, поэтому запасайтесь продуктами и интересными рецептами. Надеюсь, эта статья помогла вам в составлении новогоднего меню и вы уже определились, что будете готовить к этому празднику. Какой рецепт вам понравился больше?