Многие рецепты требуют заранее готовых бульонов. И тут возникает вопрос, какой бульон лучше подойдет и как его приготовить. Да и готовые бульоны намного облегчают приготовление многих блюд. Поэтому, если вы хотите уменьшить количество консервантов и прочих не полезных составляющих, готовьте заранее бульоны. А следующие рецепты помогут вам приготовить вкусные и несложные бульоны.
1. Суп на курином бульоне
Нежный, вкусный и диетический бульон поможет вам создать на его основе много вкусных блюд. Запомните этот рецепт, а лучше запишите его!
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 60 мин;
- Калорийность: 36;
Состав:
- 1 кг куриного мяса
- 150 г моркови
- 70 г кореньев петрушки
- 30 г кореньев сельдерея
- 20 г репчатого лука
- 20 г томатной пасты
- 50 г грибов
- 1 зубок чеснока
- 1 горошина черного перца
- 80 г муки
- пол-яйца
- соль
Читай также – 8 рецептов фантастически вкусных супов
Вот как приготовить бульон из курицы:
- Мясо помойте, залейте 1,5 л воды и варите вместе с овощами, грибами и перцем.
- Когда мясо станет мягким, бульон процедите, положите томатную пасту и дайте еще раз закипеть.
- Из теста, замешанного на яйце (без воды), сделайте мелкую лапшу и отварите в бульоне.
- Овощи нарежьте соломкой и положите каждому в тарелку при подаче на стол.
2. Овощной бульон
Этот замечательный овощной бульон готовлю для своего старшего брата, он – вегетарианец. Благодаря ему я научилась готовить много вкусных и полезных блюд. Если у вас есть знакомые или родственники, которые не едят мяса, то обязательно запомните этот рецепт.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 60 мин;
- Калорийность: 15;
Состав:
- 150 г моркови
- 100 г кореньев петрушки
- 100 г кореньев сельдерея
- 50 г спаржи
- 50 г молодого зеленого горошка
- 100 г цветной капусты
- 60 г сливочного масла
- соль
Читай также – 4 простых рецепта грибного супа
Вот как приготовить бульон из овощей:
- Морковь, петрушку, сельдерей и спаржу нарежьте мелкими кубиками и отварите в подсоленной воде.
- Отдельно отварите зеленый горошек и отдельно разобранную на мелкие кусочки цветную капусту.
- Доведите все до готовности, отвары процедите, смешайте, посолите по вкусу и добавьте сливочное масло.
- Овощи положите в каждую тарелку перед подачей на стол.
3. Суп на костном бульоне
Не спешите выбрасывать оставшиеся кости, после того, как вы срезали с них всю мякоть. Из них можно приготовить отличный бульон по этому рецепту.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 1 час 30 мин;
- Калорийность: 28.6;
Состав:
- 500 г говяжьих костей
- 100 г моркови
- 30 г кореньев петрушки
- 30 г кореньев сельдерея
- 1 зубок чеснока
- 20 г томатной пасты
- 50 г нарезанной ромбиками лапши
- 1 г горошка черного перца
- соль
Читай также – 5 быстрых и несложных блюд для чудесного ужина
Вот как приготовить костный бульон:
- В 1,5 л воды положите хорошо помытые кости, перец и чеснок и варите на слабом огне, снимая пену.
- Потом положите очищенные овощи, варите в течение трех часов.
- Затем отвар процедите, добавьте томат и кипятите. Овощи нарежьте соломкой, положите в тарелки и перед подачей на стол залейте бульоном.
- Лапшу отварите отдельно и также порциями положите в тарелки.
- Овощи нарежьте соломкой, вместе с лапшой положите порциями в тарелку и залейте бульоном.
4. Смешанный бульон
Отличное решение, если у вас в холодильнике осталось всего понемногу. Приготовьте этот бульон, разделите на части и заморозьте. По мере необходимости вы можете размораживать бульон и готовить супы, тушить с овощами.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 1 час 20 мин;
- Калорийность: 42.4;
Состав:
- 300 г костей
- 200 г нежирной говядины
- 60 г моркови
- 30 г кореньев петрушки
- 20 г кореньев сельдерея
- 30 г брюссельской капусты
- 20 г грибов
- зубок чеснока
- 20 г томатной пасты
- яичный белок
- 1 горошина черного перца
- 1 луковица
- соль
Читай также – 8 ценных советов для приготовления супов
Вот как приготовить смешанный бульон:
- Мясо пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте с томатной пастой, яичным белком и, помешивая, залейте 1,5 л холодной воды.
- Потом положите кости, морковь, петрушку, сельдерей, брюссельскую капусту, лук, грибы, чеснок, черный перец, посолите и варите на слабом огне в течение четырех часов.
- Готовый бульон процедите через сито.
- Овощи можно употреблять отдельно или нарезать и положить в бульон.
5. Рыбный бульон
Рецепт универсального рыбного бульона — одна из основ классической кухни. Будь то суп, соус или гуляш, где бы ни появлялась рыба, настоящий (то есть самодельный) бульон улучшает его вкус.
- Кухня: Европейская;
- Тип блюда: Первые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 15 мин;
- Приготовление: 1 час;
- Калорийность: 17;
Состав:
- рыба — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- петрушка — 1 корень;
- перец — 3-6 горошин;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- вода — 3 л;
Читай также – 6 блюд для детей, которые не любят овощи
Вот как приготовить бульон из рыбы
- Рыбу или отходы залить холодной водой. Добавить лук и корень петрушки.
- Довести до кипения и варить на слабом огне при едва заметном кипении около 1 часа, периодически удаляя пену.
- За 5 мин до окончания готовки добавить лавровый лист и перец горошек.
Эти 5 замечательных рецептов приготовления бульона несомненно пригодятся вам, если вы хотите готовить максимально здоровую пищу без вредных ингредиентов. А вы часто готовите бульоны?