Известно, что карри – это индийское блюдо, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, и в каждой отдельной стране появились свои рецепты и способы приготовления этого лакомства. Но как готовят карри сами индийцы? Предлагаю тебе четыре замечательных рецепта блюд из карри на любой вкус. Выбери свое любимое карри!
Рецепты индийских блюд карри
1. Простое карри из рыбы
Читайте также — 4 вкусовые приправы к жареному рису
Карри – это острое блюдо, и готовить его можно из любых продуктов. Нужно просто подобрать правильное сочетание вкусов. Это довольно не просто, поэтому лучше следовать рецепту, если ты боишься испортить продукты, ставя эксперименты.
- Национальная кухня: Индийская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 35 мин;
- Готовится за: 45 мин;
- Калорийность: 110.8;
Состав:
- 30 г сливочного масла или маргарина
- 1 луковица, нарезать
- 1/2 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. паприки
- щепотка мускатного ореха
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 1 столовая ложка муки
- 280 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 450 г трески, нарезать крупными кусками
- нарезанные листья кориандра
Вот как приготовить карри из рыбы:
Растопи масло в сковородке и добавь лук, специи и семена фенхеля и туши в течение 2 минут на сильном огне. Добавь муку и воду, хорошо перемешай. Брось лавровый лист и вари в течение 5-6 минут на сильном огне, пока смесь не загустеет. Добавь кокосовую стружку, петрушку и рыбу и готовь в течение 3-5 минут, пока рыба не станет мягкой. Вынь лавровый лист и укрась нарезанными листьями кориандра.
2. Овощное карри
Карри — это такое блюдо, которое можно приготовить не только из рыбы или мясных продуктов. Для вегетарианцев тоже предусмотрен рецепт карри без мяса. Хочешь что-то из индийской кухни? Пожалуйста!
Состав:
- 1 кг смеси из следующих овощей: баклажаны, картофель, морковь и цветная капуста
- 1 луковица, нарезать
- 1 — 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 — 2 ст.л. масла
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. горчичного порошка
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. куркумы
- 300 мл овощного бульона
- соль и перец
- 1 ст.л. листьев кориандра
Вот как приготовить овощное карри:
Разрежь баклажан на куски и положи в дуршлаг. Посыпь солью и оставь на 30 минут. Слей воду, промой и высуши. В перерыве разбери цветную капусту на соцветия, крупно нарежь морковь и картофель. Поджарь на масле лук и чеснок до мягкости. Досыпь специи и готовь на медленном огне в течение 2 минут. Добавь овощи и хорошо перемешай. Добавь овощной бульон и хорошо посоли и поперчи. Доведи до кипения, накрой крышкой и туши на медленном огне около 30 минут. Налей в нагретое блюдо, укрась нарезанной кинзой и подавай с отварным рисом.
3. Острое куриное карри
Приготовление карри требует большого количества ингредиентов и капельку терпения. Запасись и тем и другим и получи замечательное индийское угощение. Индийский карри в своем составе часто имеет любимое многими куриное мясо, так что лови и такой рецепт.
Состав:
- 30 мл (2 столовые ложки) кукурузного масла
- 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника
- 1,5 мл (1/4 чайной ложки) семян лука
- 2 головки репчатого лука, нарезанного
- 2,5 мл (1/2 чайной ложки) чеснока
- 2,5 мл (1/2 чайной ложки) имбиря
- 5 мл (1 чайная ложка) молотого кориандра
- 5 мл (1 чайная ложка) порошка чили
- 5 мл (1 чайная ложка) соли
- 400 г (1 ¾) стакана консервированных помидоров
- 30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока
- 350 г (2 ½) стакана куриного мяса, нарезанного кубиками
- 30 мл (2 столовые ложки) нарезанного свежего кориандра
- 3 свежих зеленых перца чили, нарезанных
- ½ красного перца, нарезанного кубиками
- ½ зеленого перца, нарезанного кубиками
- свежие веточки кинзы
Вот как приготовить острое куриное карри:
В средней кастрюле нагрей масло и обжарь семена лука и пажитника пока они не потемнеют. Добавь мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь и жарь около 5 минут, пока лук станет золотисто-коричневого цвета. Уменьши огонь до минимума. Между тем, в отдельной миске смешай молотый кориандр, молотый чили, соль, консервированные помидоры и лимонный сок. Вылей эту смесь в кастрюлю и увеличь огонь до среднего. Готовь примерно 3 минуты. Добавь кусочки курицы и готовь в течение 5-7 минут. Добавь свежую кинзу, зеленый чили, красный и зеленый перец. Уменьши огонь, накрой крышкой и туши около 10 минут до готовности курицы. Подавай в горячем виде, украсив свежими веточками кориандра.
4. Говяжье карри
Читайте также — 7 способов сделать блюда вкуснее
Богатство и разнообразие вкусов блюд карри могут порадовать кого угодно. А как же приготовить аппетитное карри? Нужно правильно смешать приправы в соответствии с твоим вкусом и наслаждаться индийским яством.
Состав:
- 500 г постного говяжьего фарша
- 1 большая луковица, порезанная
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 1 ст.л. порошка карри
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. молотого тмина
- 1 яблоко, очищенное от кожуры и натертое
- 2 ст.л. изюма без косточек
- 300 г конденсированного консоме из говядины
- соль и свежемолотый черный перец
- 100 г грибов, нарезанных четвертинками
Вот как приготовить говяжье карри:
Помести говядину, лук и чеснок в сковородку и жарь на умеренном огне, пока говядина не приобретет приятно коричневый цвет, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавь специи и готовь в течение 2 минут, затем добавь яблоки, изюм и консоме из говядины. Приправь по вкусу солью и перцем. Доведи до кипения, затем готовь в течение 5 минут. Добавь грибы и туши еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Подавай сразу же.
Как ты уже убедилась, в состав карри входит большое количество пряностей, которые имеют также лечебный эффект: они положительно влияют на здоровье желудка и желудочно-кишечного тракта, тонизируют и имеют антибактериальные свойства. Но во всем нужна мера. Готовь и наслаждайся!А если у тебя уже есть любимый рецепт индийского карри, то делись им с нами в комментариях.