Для тех, кто еще не успел составить праздничное меню к 8 марта, мы решили опубликовать несколько рецептов, по которым готовят в Греции. Самое известное блюдо – салат «Цезарь» — готовят повсюду, но что вы пробовали еще из греческой кухни? Посмотрите на эти рецепты. Их составляющие достаточно просты, потому смело можете делать их и с гордостью встречать этот весенний праздник!
1. Тарама
Замечательная греческая закуска, которая представляет собой паштет из икры трески. Приготовление неимоверно легкое, с ним справится даже ребенок. Я люблю делать бутерброды с тарамой, кстати, они съедаются гостями чрезвычайно быстро!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 15 мин;
- Калорийность: 548;
Состав:
- 200 г копченой икры трески
- 20 мл свежих сливок
- 80 г черствого хлеба
- сок ½ лимона
- белый перец
Вот как приготовить греческую закуску:
- Очистите яйца, положите в блендер с хлебом, икрой, лимонным соком, сливками и перцем.
- Взбейте до однородной массы и поставьте в холодильник.
- Подавайте охлажденным с ломтиками батона или тостами, при желании посыпьте мелко нарезанным укропом или украсьте зернами красной икры.
2. Соус Цацики
Еще одна замечательная и очень освежающая закуска родом из Греции. Она прекрасно дополнит праздничный стол и будет очень популярной среди ваших гостей.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 60 мин;
- Калорийность: 56.6;
Состав:
- 1 огурец
- 3 маленьких баночки греческого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек зеленого лука
- 1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
- Очистите огурец и нарежьте вдоль.
- Удалите семена и нарежьте на небольшие кубики.
- Очистите и пропустите через мясорубку чеснок и добавьте к огурцам.
- Полейте все йогуртом и перемешайте.
- Затем добавьте оливковое масло, зеленый лук, посолите и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
- Подавайте охлажденным.
3. Шампиньоны по-гречески
Это блюдо можно отнести и к закускам, и к теплым салатам. Подавайте его с мятой картошкой и мясом – это будет замечательное соединение вкусов!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 2 часа 20 мин;
- Калорийность: 333;
Состав:
- 500 г шампиньонов
- 12 мелких головок лука
- 2 ст. сухого белого вина
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 лимон
- 2 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. измельченных семян кориандра
- 1 стебель сельдерея
- 1 веточка укропа
- 2 морковки
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь тонкими ломтиками, измельчите 4 маленьких луковицы. Обжарьте их вместе в оливковом масле. Посолите и поперчите.
- Мелко нарубите сельдерей и укроп.
- Выжмите сок лимона.
- Залейте белым вином лук и морковь, добавьте лимонный сок, тимьян, лавровый лист, сельдерей, укроп, кориандр и томатную пасту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте еще 10 мин.
- Между тем, порежьте грибы и промойте в холодной воде с уксусом. Добавьте их в бульон и тушите на медленном огне в течение 10 мин.
- Выньте тимьян и лавровый лист, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.
4. Жареные сардины по-гречески
Прекрасное рыбное блюдо достойно носит звание праздничного. Согласитесь, ведь не часто мы готовы потратить чуть больше времени, чтобы приготовить такую вкуснятину!
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Закуски;
- Выход: 4-6 порции;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 40 мин;
- Калорийность: 128.3;
Состав:
- 12 сардин
- веточка лавровых листиков
- 8 помидоров (маленьких)
- 2 красные луковицы
- 300 г сыра фета
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- орегано
- соль и перец
Приготовление:
- Подготовьте сардины, очистив и выпотрошив их. Промойте внутри и промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте лимон на тонкие ломтики. Вложите 2-3 лавровых листа и кусочек лимона в полость сардины, затем смажьте их слегка маслом. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 180°C. Промойте и высушите помидоры, порежьте их на четвертинки. Очистите и нарежьте лук и сыр фета.
- В миске смешайте помидоры, лук и сыр. Посолите и поперчите, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
- Поместите сардины в духовку и готовьте около 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте жареные сардины с греческим салатом.
Вот и все на сегодня закуски греческой кухни. Надеюсь, они вам понравились и одну из них вы все-таки поставите на свой праздничный стол. Какой вы отдадите свое предпочтение?