4 блюда в греческом стиле к 8 марта

Для тех, кто еще не успел составить праздничное меню к 8 марта, мы решили опубликовать несколько рецептов, по которым готовят в Греции. Самое известное блюдо – салат «Цезарь» — готовят повсюду, но что вы пробовали еще из греческой кухни? Посмотрите на эти рецепты. Их составляющие достаточно просты, потому смело можете делать их и с гордостью встречать этот весенний праздник!

blyudo-caciki-na-tarelke-s-grenkoy
Yulia Davidovich/shutterstock

1. Тарама

Замечательная греческая закуска, которая представляет собой паштет из икры трески. Приготовление неимоверно легкое, с ним справится даже ребенок. Я люблю делать бутерброды с тарамой, кстати, они съедаются гостями чрезвычайно быстро!

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 15 мин;
  6. Калорийность: 548;

Состав:

  1. 200 г копченой икры трески
  2. 20 мл свежих сливок
  3. 80 г черствого хлеба
  4. сок ½ лимона
  5. белый перец

Вот как приготовить греческую закуску:

  1. Очистите яйца, положите в блендер с хлебом, икрой, лимонным соком, сливками и перцем.
  2. Взбейте до однородной массы и поставьте в холодильник.
  3. Подавайте охлажденным с ломтиками батона или тостами, при желании посыпьте мелко нарезанным укропом или украсьте зернами красной икры.

Хлеб с икрой трески на досточке с луком и помидором
Andrey Starostin/shutterstock

2. Соус Цацики

Еще одна замечательная и очень освежающая закуска родом из Греции. Она прекрасно дополнит праздничный стол и будет очень популярной среди ваших гостей.

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 60 мин;
  6. Калорийность: 56.6;

Состав:

  1. 1 огурец
  2. 3 маленьких баночки греческого йогурта
  3. 2 зубчика чеснока
  4. несколько веточек зеленого лука
  5. 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Очистите огурец и нарежьте вдоль.
  2. Удалите семена и нарежьте на небольшие кубики.
  3. Очистите и пропустите через мясорубку чеснок и добавьте к огурцам.
  4. Полейте все йогуртом и перемешайте.
  5. Затем добавьте оливковое масло, зеленый лук, посолите и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Подавайте охлажденным.

Огурец с йогуртом в белой тарелке
Yulia Davidovich/shutterstock

3. Шампиньоны по-гречески

Это блюдо можно отнести и к закускам, и к теплым салатам. Подавайте его с мятой картошкой и мясом – это будет замечательное соединение вкусов!

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 2 часа 20 мин;
  6. Калорийность: 333;

Состав:

  1. 500 г шампиньонов
  2. 12 мелких головок лука
  3. 2 ст. сухого белого вина
  4. 2 ст.л. томатной пасты
  5. 1 лимон
  6. 2 веточки тимьяна
  7. 2 лавровых листа
  8. 1 ст.л. измельченных семян кориандра
  9. 1 стебель сельдерея
  10. 1 веточка укропа
  11. 2 морковки
  12. 4 ст.л. оливкового масла
  13. соль и перец

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь тонкими ломтиками, измельчите 4 маленьких луковицы. Обжарьте их вместе в оливковом масле. Посолите и поперчите.
  2. Мелко нарубите сельдерей и укроп.
  3. Выжмите сок лимона.
  4. Залейте белым вином лук и морковь, добавьте лимонный сок, тимьян, лавровый лист, сельдерей, укроп, кориандр и томатную пасту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте еще 10 мин.
  5. Между тем, порежьте грибы и промойте в холодной воде с уксусом. Добавьте их в бульон и тушите на медленном огне в течение 10 мин.
  6. Выньте тимьян и лавровый лист, остудите и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Грибы с морковью на сковороде
kimmingkit/shutterstock

4. Жареные сардины по-гречески

Прекрасное рыбное блюдо достойно носит звание праздничного. Согласитесь, ведь не часто мы готовы потратить чуть больше времени, чтобы приготовить такую вкуснятину!

  1. Национальная кухня: Европейская;
  2. Тип блюда: Закуски;
  3. Выход: 4-6 порции;
  4. Подготовка: 10 мин;
  5. Приготовление: 40 мин;
  6. Калорийность: 128.3;

Состав:

  1. 12 сардин
  2. веточка лавровых листиков
  3. 8 помидоров (маленьких)
  4. 2 красные луковицы
  5. 300 г сыра фета
  6. 1 лимон
  7. 2 столовые ложки оливкового масла
  8. орегано
  9. соль и перец

Приготовление:

  1. Подготовьте сардины, очистив и выпотрошив их. Промойте внутри и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте лимон на тонкие ломтики. Вложите 2-3 лавровых листа и кусочек лимона в полость сардины, затем смажьте их слегка маслом. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
  3. Разогрейте духовку до 180°C. Промойте и высушите помидоры, порежьте их на четвертинки. Очистите и нарежьте лук и сыр фета.
  4. В миске смешайте помидоры, лук и сыр. Посолите и поперчите, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  5. Поместите сардины в духовку и готовьте около 5 минут с каждой стороны.
  6. Подавайте жареные сардины с греческим салатом.

САрдины жаренные на тарелке с салатом
shakim888/shutterstock

Вот и все на сегодня закуски греческой кухни. Надеюсь, они вам понравились и одну из них вы все-таки поставите на свой праздничный стол. Какой вы отдадите свое предпочтение?

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Обсудить

Свежий взгляд