Многие думают, что овощами трудно насытиться, но поверьте, есть овощные блюда, которые просто стоит попробовать. К вашему вниманию я хочу представить 4 рецепта, которые смогут изменить ваше мнение об овощах. Думаю, что эти блюда с овощами станут вашими любимчиками наряду с мясными или рыбными лакомствами. А еще их следует держать про запас, если к вам в гости придет друг-вегетарианец.
1. Орехово-грибной хлеб
Ореховый хлеб, это нечто, вроде обязательного блюда для вегетарианца, но он очень вкусный. У грибов «мясная» текстура, поэтому они превосходно заменяют блюда из мяса. Это самый универсальный вегетарианский рецепт, а также отлично подходит для быстрого завтрака и бутербродов. Кроме того, блюда из овощей в духовке — это всегда очень вкусно!
Состав:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 пастернака, отваренных и перетертых в пюре
- 2 маленьких лука, покрошенных
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 200 г орехов кешью, толченых
-
Читайте также — Великий пост: рецепт спринг-роллов с болгарским перцем и микрогрином
1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. тертого чеснока
- 1 ч.л. тимьяна
- 100 мл овощного бульона
- 1 ч.л. экстракта дрожжей
- 200 г грибов, тонко нашинкованных
Вот как приготовить орехово-грибной хлеб:
- Прокипятите пастернаки.
- Предварительно подогрейте духовку до 180°С.
- Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле и пожарьте лук и чеснок.
- Положите их в миску с порошком орехов кешью, травами и кукурузным крахмалом.
- Сделайте пюре из вареных пастернаков и добавьте их в миску.
- Растворите экстракт дрожжей в бульоне, перелейте все в миску.
- Пожарьте грибы в 1 ст.л. масла до размягчения.
- Смажьте жиром форму для хлеба.
- Выдавите половину ореховой смеси в форму, выложите сверху грибы и остальную часть смеси.
- Оберните форму фольгой и выпекайте в течение 1 часа.
- Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей.
2. Мускатная тыква с печеными яблоками
Есть рецепты, в которых ингредиентами являются не только овощи, но и фрукты. Использование фруктов в острых блюдах не так уж и необычно, так что не откладывайте далеко яблоки. Это блюдо прекрасно подходит для зимы.
Состав:
- 4 – 6 ст.л. кулинарного жира
- 1 большой лук, очищенный и нарезанный
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная тонкими пластинами
- 2 – 3 стебля сельдерея, покрошенные
- 4 – 6 грибов, почищенных и нарезанных
-
Читайте также — 3 замечательных блюда с моцареллой
1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
- ½ ст. (120 мл) воды или овощного бульона
- соль и перец по вкусу
- ½ ст. (50 г) измельченных грецких орехов
- 1 ст. (75 г) панировки
- 1 большое яблоко для тепловой обработки
Вот как приготовить тыкву с печеными яблоками:
- Духовка: Предварительно подогрейте до 190°C.
- Нагрейте половину масла на сковороде. Добавьте измельченный лук и готовьте в течение пяти минут или пока он не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте морковь, сельдерей, грибы и тыкву. Продолжите готовить на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавьте воду или бульон, перец и соль. Варите еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
- В отдельной кастрюле или неглубокой сковороде, слегка протушите орехи в оставшемся масле. Через несколько минут досыпьте панировку. Снимите с огня.
- Наконец, очистите яблоко и мелко нарежьте кубиками (не делайте это заранее, а то яблоко станет коричневым). Переложите овощи в утятницу и добавьте яблоко.
- Посыпьте немного смесью с панировкой.
- Выпекайте в духовке в течение получаса, пока верхний слой не приобретет золотисто-коричневатый цвет.
3. Рагу с турецким горохом и изюмом
Подавайте это блюдо с пшенной кашей, рисом или домашним хлебом, чтобы они впитывали подливу. Столько чудных овощей и такие легкие в приготовлении!
Состав:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы, покрошенных
- ½ ч.л. корицы, кориандра и тмина
- 2 больших кабачка, нарезанных кубиками
-
Читайте также — 10 рецептов постных блюд
2 покрошенных помидора
- банка (400 г) турецкого гороха, промытого и высушенного
- 4 ст.л. изюма
- 425 мл овощного бульона
- 300 г мороженного зеленого горошка
- измельченный кориандр для украшения
Вот как приготовить рагу с турецким горохом и изюмом:
- Нагрейте масло в сковороде, жарьте лук около 5 минут, пока не размякнет. Посыпьте специями.
- Добавьте кабачки, помидоры, горох, изюм и бульон, затем доведите до кипения.
- Накройте крышкой и кипятите 10 мин. Досыпьте горошек и варите еще 5 мин.
- Посыпьте кориандром и подавайте.
4. Пирог с начинкой
Как можно сделать пирог с начинкой без яиц или сыра? Читайте …, это будет не менее вкусно.
Состав:
Тесто:
- 200г/1 ½ ст. без горки белой или цельнозерновой муки
- 100 г вегетарианского маргарина
- 5 или 6 столовых ложек холодной воды
Начинка:
- 1 пачка тофу – примерно 200 г
- половина чайной ложки куркумы
-
Читайте также — 8 вкуснейших блюд, содержащих менее 200 калорий
1 лук, крупно нарезанный
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки соевого молока
- немного морской соли
- дополнительные компоненты на ваш выбор: нарезанные помидоры; нарезанные грибы; нарезанный лук; соевая ветчина; консервированная сахарная кукуруза и перец, нарезанный кубиками
Вот как приготовить пирог с начинкой:
- Предварительно подогрейте духовку до 190°C. В большой миске разотрите маргарин и муку до структуры крошек. Постепенно добавьте воду и замесите тесто.
- На посыпанной мукой доске раскатайте тесто и придайте ему форму пирога. Смажьте блюдо жиром и выложите тесто.
- В кухонном комбайне смешайте тофу, куркуму, соевое молоко, лук, чеснок и соль до однородной массы. Сюда же добавьте свои любимые компоненты – грибы, помидоры, сахарную кукурузу. Даже пирог с нарезанными помидорами сверху будет очень вкусным дополнением к картофелю и салату.
- Перед приготовлением тофу можно смешать с горсткой шалфея.
- Высыпьте начинку на тесто и пеките в духовке приблизительно 45 минут, пока не затвердеет (время выпекания зависит от духовки, поэтому через полчаса проверьте на готовность).
Это – наилучшие рецепты на любой случай. Такие блюда из овощей без мяса можно приготовить на все случаи жизни. Они подойдут как для праздничного обеда, так и для обычного ужина. И можно забыть о лишних калориях! Вам нравятся блюда из овощей? Какие рецепты блюд из овощей ваши любимые?