8 Марта – один из самых важных для нас праздников и каждая хозяйка хочет, чтоб ее стол был самым лучшим и самым запоминающимся. Мы выбираем самые вкусные рецепты, украшаем стол самыми изысканными блюдами, чтобы достойно встретить этот весенний праздник.
Красная рыба – благородная и невероятно вкусная. Ее можно готовить по-разному, но для такого важного праздника, как 8 марта, нужно что-то особенное. Предлагаю вам четыре самых замечательных способа приготовления красной рыбы.
Блюда из красной рыбы
1. Жареная форель с лимоном
Это очень простой, но восхитительно вкусный рецепт. Вам потребуется не так уж много ингредиентов, но вы увидите, что вкус и соус будет невероятно праздничным.
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порции;
- Подготовка: 5 мин;
- Приготовление: 20 мин;
- Готовится за: 35 мин;
- Калорийность: 210;
Состав:
- 1 ст.л. чесночного порошка
- 1 ст.л. сушеного базилика
- ½ ч.л. соли
- 4 филе форели
- 2 ст.л. сливочного масла
- 4 дольки лимона
Соус:
- 150 г сливочного масла
- 3 лимона, тертая цедра и сок
- пучок свежей петрушки, нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
Смешайте чесночный порошок, базилик и соль в небольшой миске; натрите этой смесью филе форели.
Растопите масло в сковороде на среднем огне, поджарьте форель до приятно коричневого цвета (около 5 минут с каждой стороны).
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте. Выложите рыбу на порционные тарелки, полейте соусом и подавайте с долькой лимона.
2. Горбуша на гриле с кедром
Это блюдо в основном готовят на севере. Но должна заметить, что это лучший новогодний рецепт этой рыбы. Горбуша пропитывается в маринаде и приобретает просто сказочный вкус. Причем тут кедр? Читайте!
Состав на 6 порций:
- 3 кедровых бруска
- 1/3 ст. растительного масла
- ½ ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1/3 ст. соевого соуса
- ¼ ст. нарезанного зеленого лука
- 1 ст.л. тертого свежего корня имбиря
- 1 ч.л. измельченного чеснока
- 1 кг филе горбуши
Приготовление:
Замочите кедровые доски минимум на 1 час в теплой воде.
В неглубокой посуде смешайте растительное масло, рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь и чеснок. Поместите филе горбуши в маринад, накройте крышкой и маринуйте в течение 15 минут или до одного часа.
Разогрейте гриль, сделайте средний огонь. Поместите доски на решетку. Когда они начнут дымиться, положите на них пропитанную рыбу. Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут. Выложите на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.
3. Семга в цитрусовом соусе
Красная рыба очень вкусная и полезная. Приготовьте ее в духовке с цитрусовым соусом и почувствуйте настоящий весенний праздник!
Состав на 4 порции:
- 4 филе семги без кожи
- 2 лавровых листа
- 1 средний розовый грейпфрут
- ¼ ст. рисового уксуса
- ¼ ст. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 огурец, очищенный и тонко нарезанный
- 1 кресс-салат
- 2 ст. вареного белого риса
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С. Положите семгу в стеклянную форму для выпечки. Добавьте лавровый лист и воду, чтобы покрыть рыбу до половины. Выпекайте около 15 минут. Переложите на тарелку и дайте остыть.
Разрежьте грейпфрут на дольки и выжмите сок. Добавьте уксус, масло, сахар и соль. 1 ст.л. смеси отставьте в сторону.
Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Перед подачей выложите рис на порционные тарелки. Покрошите салат и огурцы и залейте отложенным маринадом и перемешайте. Слейте рыбу, выложите на рис, украсьте салатом и подавайте.
4. Жареный лосось на гриле
Прекрасный вариант приготовления лосося. Пряный маринад отлично подчеркнет его вкус. Обязательно подайте его к праздничному столу.
Состав на 4 порции:
- ¼ ст. коричневого сахара
- ¼ ст. оливкового масла
- ¼ ст. соевого соуса
- 2 ч.л. лимонного перца
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеной петрушки
- ½ ч.л. чесночного порошка
- 4 филе лосося
Приготовление:
Смешайте коричневый сахар, оливковое масло, соевый соус, лимонный перец, тимьян, базилик, петрушку, чесночный порошок в миске и залейте рыбу. Маринуйте в холодильнике минимум 1 час, периодически помешивая.
Разогрейте гриль на среднем огне и слегка смажьте решетку. Выньте лосося из маринада.
Жарьте его на гриле около 5 минут с каждой стороны.
Подавайте с любимым гарниром и салатом.