В период январских праздников, так хочется удивить гостей чем-то особенным и вкусным на своем столе.
Предлагаем поразить их изысканным вкусом пирожного Тирамису!
Ингредиенты:
- Сыр «Маскарпоне» — 250 г
- Бисквитное печенье «Дамские пальчики» («Ladyfingers») — 300 гр.
- 6 яиц
- Взбитые сливки
- Сахар – 3-4 столовые ложки
- Ром, ликер или просто коньяк — по вкусу
- Крепкий кофе – 2 чашки
- Какао-порошок
Приготовление:
30 мин + минимум 6 часов в холодильнике
- Сварить кофе и поставить остывать.
- Отделить желтки от белков. Желтки смешать в миске с 3 ложками сахара и поставить в паровую баню. Паровую баню можно заменить следующим образом: взять кастрюлю приблизительно того же диаметра, что и миска с желтками, на дно налить немного воды
(0,5 -1 стакан), поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поместить миску. Сразу же начинаем взбивать желтки миксером. Когда содержимое немного увеличилось в объеме, загустело и побелело, добавить немного коньяка (3-4 ложки) и по желанию ванилин. Продолжать взбивать минут 7-10. Затем снять с бани и поставить остывать. - В отдельную миску положить маскарпоне. Сверху аккуратно выложить крем из желтков. Аккуратно смешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки (на глаз, по вкусу).
- В готовый крем можно по желанию добавить взбитые белки.
- Кофе налить в тарелку (не очень глубокую), добавить сахар (по вкусу), коньяк (пару ложек). Бисквиты слегка обмакнуть в кофе, положить в форму длинной стороной друг к другу. Сверху ложкой полить кремом, далее выложить еще слой пропитанных кофе бисквитов, сверху опять крем. Можно оставить 2 слоя, можно добавить еще один. На верхний слой крема через ситечко потрусить какао-порошок.
- Формы поставить в холодильник на 6 часов (я ставлю на ночь). Затем тирамису разрезать на порции и выложить на тарелочки.
Из данного количества продуктов у меня получается три формы 18х12 см в 2-3 слоя бисквитов.
Это где-то 15 маленьких пирожных или 10 средних.
Примечание: если крем получился жидковатым, можно выложить слои в креманки и подавать десерт с ложечками.