Хлеб был основной пищей для людей в течение многих столетий. Каждый народ имеет свои рецепты хлеба. А в настоящее время мы едим безвкусный нарезанный хлеб с малым количеством питательных веществ и ароматическими добавками. Зачем мы это делаем, если существует такое множество прекрасных рецептов хлеба? Здесь я собрала для вас 3 наилучших рецептов хлеба. Обязательно попробуйте их приготовить!
1. ЧАБАТТА
Чабатта, наверное, мой самый любимый хлеб. Я обожаю его хрустящую корочку и мягкую серединку. Его можно купить в большинстве супермаркетов, но поверьте, его намного проще выпечь самостоятельно, чем вы можете себе представить.
Состав:
- 500 г муки высшего сорта (с сильной клейковиной)
- 450 мл теплой воды (комнатной температуры)
- 1\2 чайных ложки сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- оливковое масло
Вот как приготовить чабатту:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- В большой миске смешайте руками муку, сахар и дрожжи.
- Добавьте воду.
- Посолите и хорошо вымешивайте руками 5 минут. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи, но реже, чем тесто для обычного хлеба. Чтоб вымесить тесто, нужно сначала порвать его на части, растянуть их посильней вверх, а затем резко отпускать. Такие действия сделают тесто более пористым, и у него будет отличная воздушная текстура. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете вымешивать тесто специальной насадкой, но лишь до того момента, когда его нужно будет растягивать, иначе оно не будет таким воздушным.
- Полейте тесто оливковым маслом (1 столовая ложка), чтоб масло полностью смазало поверхность теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час, оно должно подойти и увеличиться в размере в два раза. Переложите аккуратно на поверхность, посыпанную мукой (не вымешивайте) и раскатывайте его, придавая форму батона.
- Положите тесто на противень, посыпанный мукой и выпекайте 30-40 минут, пока оно не зазолотится и появятся поры (пустоты) при надрезании.
2. ЛЕПЕШКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЕМ
Еще один из моих любимых рецептов хлеба – хлебные лепешки. Опять же, они очень просты в приготовлении. Основное его преимущество в том, что его состав можно менять и таким образом получать разные виды. Попробуйте эти вкусные лепешки с картофельной начинкой. Они непременно вам понравятся!
Состав:
- 2 стакана муки Майда/мука для выпечки
- ½ ст. йогурта без добавок/сметаны
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. чернушки или черного тмина
- 1/2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ст. молока или воды [этого хватит, чтобы сделать тесто]
- сливочное масло
Для картофельной начинки:
- 2 средних картофелины
- соль по вкусу
- 1 мелко нарезанный зеленый перец чили
- 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра
- ½ ч.л. пряной смеси Гарам масала
- ½ ч.л. молотого красного перца чили
Вот как приготовить лепешки с картофелем :
- Соедините все ингредиенты и замесите мягкое тесто.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте в тепле на 3-4 часа.
- Сделайте пюре из картофеля и добавьте зеленый перец чили, листья кориандра, красный перец чили, Гарам масала, соль и хорошо все перемешайте. Из этой смеси скатайте маленькие шарики.
- Тесто разделите на 6 равных частей.
- Раскатайте каждую часть в лепешки диаметром 5-6 см. В центр лепешки положите картофельный шарик и запечатайте его как пирожок.
- Края теста можно плотно прижать и растянуть или раскатать слегка скалкой, формируя овал.
- Полейте немного маслом и посыпьте чернушкой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 260ºC, пока тесто не станет коричнево-золотым, затем смажьте сверху сливочным маслом.
- Лепешки подавайте со сметаной.
3. БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ХЛЕБНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Я никогда не смогла бы сесть на диету – уж очень я люблю хлеб! Рецепты ближневосточной кухни — мои самые любимые, и если я ем в таком ресторане, то обязательно заказываю лепешки. Их невероятно легко приготовить дома, поэтому, если вы тоже их любите, попробуйте этот рецепт!
Состав:
- ½ ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплой воды
- 500 грамм просеянной или обойной муки, или можно смешать эти два вида, и немного для того, чтобы посыпать тесто и стол
- 60 мл оливкового масла первого отжима и еще пару чайных ложек для сбрызгивания
- морская соль для того, чтоб посыпать
Вот как приготовить хлебные лепешки:
- Дрожжи растворите в теплой воде. Муку пересыпьте с большую миску, сделав по середине большой желобок.
- Постепенно вливайте оливковое масло и воду с дрожжами и медленно размешивайте рукой, досыпая муку в середину, пока все это не свяжется в однородное тесто.
- Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и упругим. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1-2 часа в теплом, сухом месте.
- Нагрейте высокую сковородку или предварительно разогрейте духовку до 220ºC. Если вы используете духовку, то разогревайте ее с двумя противнями.
- Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте каждую часть толщиной в ½ см (или меньше). Взбрызните тесто морской солью. Если вы печете в духовке, то смажьте предварительно подогретые противни оливковым маслом и выпекайте 6-8 минут до золотистого цвета. Если же вы будете пользоваться сковородкой, то жарить коржи следует по 2-3 минуты на каждой стороне до золотистого цвета.
Чтобы выпечь хлеб самостоятельно, не понадобится много времени для подготовки и самого приготовления. Большинство рецептов хлеба не требуют дрожжей, так что не пугайтесь. Закатайте рукава и вымешивайте! А у вас есть легкие рецепты хлеба?