Запеканка — это замечательное блюдо, которое можно сотворить буквально из ничего, из того, что осталось у тебя в холодильнике. Поэтому, если к тебе неожиданно пришли друзья, а тебе нечем их угостить, проведи ревизию холодильника и сделай свкусную запеканку.
1. Запеканка из говяжьего фарша и ньокки
Эта запеканка готовится всего 15 минут. Если ты хочешь приготовить что-то на скорую руку и при этом полезное, то этот рецепт поможет создать шедевр с минимальными затратами.
Про рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 4-6 порций
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 10 мин
- Готовится за: 15 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 641 ккал.
Состав:
- 400 г говяжьего фарша
- 600 г картофельных ньокки
- 400 г томатного пюре
- ½ ст. сливок
- 150 г тертого сыра пармезан
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки орегано
- 3 веточки свежего тимьяна
- 5 г соли крупного помола
- 35 мл. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
- Подрумянь фарш на разогретой сковороде, добавь лук и чеснок. Вари на среднем огне около 3 минут.
- Добавь помидоры, тимьян и орегано и перемешай. Продолжай кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Налей в конце сливки и вари еще 2 минуты. Посоли и поперчи.
- Разогрей духовку. Между тем приготовь ньокки и оставь их в форме для выпечки.
- Сверху выложи говядину, затем посыпь тертым сыром. Выпекай 10-15 минут.
- Когда запеканка станет золотисто-коричневого цвета, подавай.
2. Картофельная запеканка с соусом бешамель
Как же я люблю французские названия! Только читая их уже хочется побыстрей приготовить и съесть. Все-таки не зря французскую кухню хвалят везде!
Про рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 45 мин
- Готовится за: 60 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 430 ккал.
Состав:
- 5 средних картофелин
- 50 г муки
- 1 л молока
- 1 ст. тертого сыра
- 25 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
- В кастрюле отвари картофель до готовности.
- В другой кастрюле растопи сливочное масло и постепенно добавь муку, постоянно помешивая.
- Готовь на слабом огне, затем медленно влей молоко (будь осторожна, нужно сохранить консистенцию теста), затем добавь щепотку соли.
- Когда соус будет достаточно густым, выключи огонь.
- Как только картофель приготовится, охлади его и очисти. Затем порежь его на кусочки и положи в форму для выпечки. Залей соусом бешамель, посыпь сыром и запекай в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
- Подавай горячим.
3. Запеканка из лосося и лука-порея
Это блюдо можно готовить для тех, кто не любит рыбу. Запах и вкус запеканки настолько восхитительны, что просто невозможно удержаться!
Про рецепт
- Национальная кухня: Французская
- Тип блюда: Основное блюдо
- Выход: 2-4 порций
- Подготовка: 5 мин
- Приготовление: 25 мин
- Готовится за: 35 мин
- Калорийность (на 100 грамм): 441 ккал.
Состав:
- 250 г филе лосося
- 4 лука-порея
- 2 ст.л. белого вина
- 2 яйца
- 1 упаковка жидких сливок
- 1 ч.л. кукурузной муки
- 1 ст.л. нарезанного укропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
- Очисти лук-порей и нарежь кольцами. Разогрей оливковое масло и поджарь лук на медленном огне.
- Добавь белое вино, приправь солью и перцем и готовь в течение 10 минут под крышкой.
- Между тем взбей яйца со сливками и крахмалом.
- Нарежь лосося мелкими кубиками. Выложи лук-порей и лосося в форму для выпечки. Полей сливочно-яичной смесью.
- Выпекай 15 минут. При подаче посыпь нарезанным укропом.
Максимально используй свою фантазию, заменяй ингредиенты похожими или новыми. Приятного аппетита!