Японская кухня очень разнообразна, но почему-то у нас наибольшее распространение получило традиционное национальное блюдо — суши. Толстая лепешка из риса с начинкой из рыбы, мяса, фруктов. Не каждая хозяйка сможет дома приготовить такое блюдо. Но в ресторанах, специализирующихся на японской кухне, всегда можно попробовать это изысканное блюдо. Обычно японцы едят палочками вареный рис. Времена, когда рис ели просто руками, ушли в прошлое. Суши, нарезанное кусочками, можно есть руками.
Блюдо это имеет очень много способов приготовления. Японские повара знают около десятки способов. А в виде рекламы на бумажных листах, они выглядят довольно аппетитными. Кусочки рисового теста и начинка, в основном из рыбы.
Cуши
Итак, что нам понадобится для приготовления суши? Конечно же, рис, рыба (морская), подсолнечное масло, мука и яйцо, приправа. Рис отваривают до готовности на небольшом огне, добавляют яйцо, муку и обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле. Рыбу или куриное мясо отваривают или обжаривают, при этом добавляя приправу. Затем начинку ложат сверху на рисовую лепешку и скручивают в виде рулетика. Полученное блюдо поливают горчицей и подают на стол.
Са ши ми
Еще одной разновидностью суши является — са ши ми. Прежде, чем заказывать это блюдо, поинтересуйтесь у официанта его содержимым. Японская кухня вообще очень специфична и не каждому подходит. Но если все же рискнули попробовать это блюдо, то вот его рецепт.
Для приготовления са ши ми, необходимо иметь рис, горчицу, морепродукты, морскую капусту, черный перец, лимон, соль и кунжутное масло. Рис необходимо отварить, добавить соль, горчицу, кунжутное масло. После того, как рис остыл, вылепить небольшие прямоугольники. Морепродукты — отварная рыба, креветки, морская капуста — выкладывают сверху на рисовые прямоугольники и подают с горчицей. Морепродукты предварительно нарезают на кусочки, солят и поливают лимонным соком.
Закуски из креветок
Еще одним из блюд являются закуски, приготовленные из креветок. Не все знают, как их правильно готовить, но любят есть все. На Востоке это блюдо носит название «Кунь-По». Очищенные креветки окунают в смесь из кукурузной муки и воды. Жарят в кипящем масле в течении несколько минут. Соус готовят из зеленого лука, имбиря, обжаренного в масле в течении одной минуты. Затем добавляют арахисовое масло, сухой херес, соевый соус в произвольных пропорциях и доводят до кипения. Обжаренные креветки высыпают в соус и нагревают на медленном огне, пока масса не загустеет. На стол подают это блюдо в теплом виде, предварительно добавив черный перец.