1. Фаршированная печень
Этот оригинальный рецепт я случайно нашла в старых записях моей мамы. Результат оказался просто восхитительным. Поэтому очень вам советую попробовать его приготовить.
Состав:
- 600 г свиной печенки
- 120 г копченого сала
- 30 г муки
- 80 г жира
- 3 ст.л. томатного сока
- соль
Приготовление:
Печенку нарежьте небольшими ломтиками и нашпигуйте салом. Обваляйте в муке и обжарьте в жире быстро со всех сторон (2-3 минуты). Готовую печень полейте томатным соком и протушите 1 минуту.
На стол подавайте сразу же.
2. Пудинг с печенкой
Прекрасный и полезный пудинг насытит вас и даже взбодрит. Попробуйте это блюдо и результат не разочарует вас.
Состав:
- 150 г куриной печени
- 20 г муки
- 50 г сливочного масла
- 150 г молока
- 3 яйца
- 30 г тертого сыра
- 1 ч.л. измельченной петрушки
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Разотрите до пены 20 г сливочного масла и 20 г муки, залейте молоком и варите, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Острым ножом настругайте печенку и добавьте ее к молочной массе вместе с перцем, петрушкой, 3 желтками, крепкой пеной из яичных белков и солью. Все хорошо перемешайте и готовьте уже на водяной бане 30-35 минут.
Чтобы пудинг стал пышным, накройте крышкой посуду с пудинговой массой, а воде позвольте испаряться.
На стол подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпьте сыром.
3. Печенка, шпигованная салом
Если вам надоели простые блюда из печенки и хочется чего-то оригинального, то попробуйте этот рецепт.
Состав:
- 600 г свиной или телячьей печени
- 150 г копченого сала
- молотый черный перец
- 1 ч.л. сахара
- 50 г смальца
- 150 г сметаны
- соль
Приготовление:
Перед приготовлением вымочите печенку 2-3 часа в подсоленном молоке. Затем нашпигуйте ее кусочками сала и поперчите. Смажьте холодным смальцем, положите в посуду, долейте 50 г горячей воды, добавьте сахар и тушите под крышкой на среднем огне 40-50 минут. Часто поливайте сметаной и помешивайте, чтоб не пригорала и равномерно прожарилась. За 5-6 минут до готовности долейте остальную сметану. Готовую печенку выньте, нарежьте тонкими ломтиками, верните в сметанный соус и кипятите 2-3 минуты.
Эти замечательные три рецепта помогут вам приготовить замечательные блюда из печенки. Не откладывайте в долгий ящик и начинайте как можно быстрее!
Какое ваше любимое блюдо из печенки?
Фото: Retinafunk