О полезных свойствах цветной капусты можно рассказывать много и долго, ведь в ней содержится очень много витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время. Если она попала к вам на стол, и вы думаете, что бы такого вкусного приготовить из нее, то воспользуйтесь этими простыми рецептами блюд из цветной капусты.
1. Цветная капуста в панировке
Это – самый простой вариант приготовления цветной капусты. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она представляет собой прекрасную закуску. Приготовьте ее вместо салата к картофельному пюре.
Состав:
- 1,5 кг цветной капусты
- 70 г муки
-
Читайте также — 4 простых рецепта вкусного рагу из овощей
3 яйца
- 250 г панировочных сухарей
- 400 г растительного масла
- соль
Вот как приготовить цветную капусту в панировке:
Цветную капусту вымойте в холодной воде, разберите на соцветия, отварите в соленой воде до полуготовности. Затем ее разложите на сите, немного просушите, посыпьте равномерно со всех сторон мукой. Яйца хорошо взбейте, и в глубокую тарелку насыпьте панировочные сухари. Жир хорошо разогрейте, следя, чтобы он не перегрелся, не дымил. Посыпанную мукой цветную капусту обмакните в яйцах, затем обкатайте в панировочных сухарях и лопаткой положите в горячий жир, обжарьте со всех сторон до румяного цвета.
К этому блюду подавайте томатный соус.
2. Тушеная цветная капуста
Кудрявые соцветия этой капусты замечательны в тушеном виде. Проявив фантазию и добавив еще некоторые овощи и грибы, вы можете получить замечательное рагу!
Состав:
- 1 кг цветной капусты
- 80 г репчатого лука
-
Читайте также — Французский пирог киш
50 г смальца
- 2 яйца
- щепотка молотого черного перца
- ½ ч.л молотой паприки
- соль
Вот как приготовить тушеную цветную капусту:
Мелко нарезанный репчатый лук тушите в смальце, посыпьте молотой паприкой, размешайте с 50 г воды. Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо промойте, домешайте к луку и тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте 2 яйца и тушите до готовности яиц. По вкусу посолите, поперчите. К блюду подавайте соленые, маринованные или консервированные овощи.
3. Запеченная цветная капуста
Это – мой самый любимый рецепт для цветной капусты. Копчености и сыр придают блюду просто сказочный вкус. Обязательно попробуйте его приготовить.
Состав:
- 1 кг цветной капусты
- 50 г сливочного масла
- 200 г молока
-
Читайте также — 5 рецептов для приготовления капусты
100 г сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 яичный желток
- 50 г тертого сыра
- 150 г копченостей
- соль
Вот как приготовить запеченную цветную капусту:
Цветную капусту варите в соленой воде, сцедите, разберите на соцветия и выложите в смазанную сливочным маслом посуду. Сверху выложите мелко нарезанные копчености. Яичный желток вымесите с мукой, сметаной, молоком, посолите и залейте цветную капусту. Сверху посыпьте панировочными сухарями и запекайте в горячей духовке.
4. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Несмотря на большое количество ингредиентов, это блюдо очень простое. 20 минут подготовки, 35 минут приготовления и великолепное блюдо готово!
Состав:
- 1 головка цветной капусты
-
Читайте также — 5 вкуснейших рецептов с квашеной капустой
6 ломтиков пармской ветчины
- 20 г сливочного масла
- соль
Для соуса:
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 750 мл молока
- 35 г тертого сыра
- 1 щепотка мускатного ореха
- соль и перец
Вот как приготовить запеканку из цветной капусты с ветчиной:
Закипятите и подсолите воду в большой кастрюле. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Промойте и высушите. Погрузите их в кипящую воду и варите 15 мин. Слейте воду и держите в тепле. Нарежьте ветчину соломкой. Выложите цветную капусту и ветчину в смазанное блюдо для запекания. Разогрейте духовку до 240°C.
Приготовьте соус:
Растопите масло в сковороде. Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Затем влейте молоко, посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, пока не загустеет. Далее варите в течение 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, добавьте тертый сыр и мускатный орех. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом капусту и ветчину и выпекайте до румяного цвета. Подавайте сразу же.
5. Фрикадельки из цветной капусты в сыре
Эти оригинальные фрикадельки стоит готовить как можно чаще. Просто попробуйте! Они чудесно подойдут к картофельному пюре.
Состав:
- 1 цветная капуста
- 5 или 6 кусочков куриного мяса
- 1 луковица
-
Читайте также — 3 новогодних теплых салата из капусты
петрушка
- специи
- корица
- соль
- черный перец
- теплая вода
- 2 ст.л. муки
- 2 плавленых сырка
- маслины
- 1 ст.л. растительного масла
- масло для жарки
Вот как приготовить фрикадельки из цветной капусты:
В кастрюлю положите курицу, лук, специи, соль, масло и петрушку. Варите на медленном огне 3-4 минуты, затем залейте стаканом воды и варите на слабом огне 10 мин. Это – соус для капусты. Разберите капусту на соцветия, осушите и разомните вилкой. Добавьте сыр, черный перец и сформируйте маленькие шарики. Как только фрикадельки будут готовы, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Фрикадельки подавайте с оливками и соусом.
6. Крем-суп из цветной капусты
Этот нежный суп станет замечательным завершением трудового дня. Теплый и легкий он согреет вас и успокоит. Готовится он не долго, так что время, потраченное у плиты, себя вполне окупает.
Состав:
- 1 маленькая цветная капуста
- 6 ломтиков хлеба
- 750 мл сливок
-
Читайте также — Венгерская кухня: 4 блюда с капустой
2 ч.л. порошка карри
- 300 г овощного бульона
- 750 мл воды
- 20 г сливочного масла
- пучок свежего зеленого лука
- соль и перец
Вот как приготовить крем-суп из цветной капусты:
Разделите цветную капусту на соцветия, промойте и крупно нарежьте. В сковороде на сливочном масле обжарьте цветную капусту, посыпав карри. Затем добавьте бульон, воду и сливки. Накройте крышкой и варите около 35 минут. Перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей на стол нарежьте зеленый лук и посыпьте суп. Хлеб порежьте на кубики, обжарьте в масле и подавайте с супом.
Блюда из цветной капусты не только вкусны, но и очень полезны. Начните с этих рецептов, а мы продолжим эту тему уже с более сложными рецептами.
Как вы готовите цветную капусту? Поделитесь своими рецептами с нами.