В то время как в Европе больше популярна свинины и говядина, а востоке отдают предпочтение баранине. Блюд из этого замечательного мяса достаточно много, но я вам предлагаю пока простые рецепты для старта. Итак…
Блюда из баранины
1. Баранина в томате
Томатный сок отлично смягчает мясо и убирает нежелательный запах, свойственный баранине. Это удачный рецепт.
Состав для баранины в томате:
- 1 кг мякоти баранины
- 100 г копченого сала
- 50 г смальца
- 50 г моркови
- 30 г петрушки
- 20 г сельдерея
- 8-10 горошин черного перца
- сок половины лимона
- цедра половины лимона
- 500 г томатного сока
- 1 чайная ложка сахара
- 150 г сметаны
- 20 г муки
- соль
- лавровый лист
Вот ка кприготовить баранину в томате:
Мясо шпигуют кусками сала, солят и тушат до готовности в смальце вместе с нарезанными кружочками овощами, черным перцем, лавровым листом, поливая горячей водой. Готовое мясо вынимают, овощи (без воды) посыпают мукой и жарят 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем доливают томатный сок, лимонный сок, размешивают, чтобы не было комков, добавляют лимонную цедру и кипятят 4-5 минут. Овощи в томатном соку протирают через сито, солят по вкусу, добавляют сахар, снова кипятят 2-3 минуты, заливают сметаной и доводят до кипения. Если соус очень густой, доливают немного горячей воды. Мясо нарезают ломтиками и в тарелке поливают томатным соусом.
2. Баранина в сметане
Даже самые простые блюда бывают очень вкусными и полезными. Попробуйте приготовить баранину по этому рецепту, результат вас обрадует.
Состав для баранины в сметане:
- 1 кг мякоти баранины
- 100 г смальца
- 2 головки лука
- молотый черный перец
- 4-5 зубков чеснока
- 1 чайная ложка муки
- 250-300 г сметаны
- соль
Вот как приготовить баранину в сметане:
Мясо нарезают кубиками по 40-50 г или продолговатыми брусочками. В горячем жире слегка подрумянивают мелко нарезанный лук, кладут туда мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжаривают, пока не выкипит весь сок. Затем мясо посыпают молотым черным перцем, добавляют толченый чеснок, солят и тушат до готовности, доливая понемногу горячей йоды. Когда мясо готово, дают воде выкипеть и жарят еще и жире 4-5 минут. Затем в жир засыпают муку, перемешивают, заливают сметаной, кипятят 2-3 минуты, солят по вкусу. Смешивают мясо с соусом и снова кипятят 2-3 минуты.
3. Ребра баранины в соусе
Приготовив мясо в этом восхитительном грибном соусе, вы сможете ощутить настоящий праздник. Ведь это не сложное блюдо подают в восточных ресторанах.
Состав для бараньих ребер в соусе:
- по 2-3 ребра для одной порции
- 100 г копченого сала
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 100 г смальца
- 100 г грибов
- 50 г копченой колбасы
- 1 ст.л. рубленной петрушки
- 1 ст.л. нарезанного лука
- 4-5 зубков чеснока
- 1 ст.л. томатного сока
- 50 г сливочного масла
- 30 г муки
- 700 г мясного бульона
- соль
Вот как приготовить ребра баранины в соусе:
Мясо шпигуют салом, натирают молотым черным перцем, толченым чесноком и отставляют на 30 минут. Затем солят и на сильном огне обжаривают с двух сторон в смальце. В сливочном масле немного подрумянивают муку, кладут петрушку и лук, тушат 3-4 минуты, заливают мясным бульоном, размешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения.
Обжаренные ребра кладут в соус, на них шляпки грибов, посыпают мелко нарезанной колбасой, поливают томатным соком и горячим соусом, накрывают крышкой и тушат при средней температуре до полной готовности мяса и грибов.
Баранину можно готовить по-разному, существует большое количество блюд и рецептов для приготовления этого мяса. Начните с простых блюд, а позже мы вас порадуем другими вкусными и оригинальными рецептами для баранины.