Утка – традиционно новогоднее блюдо. Мясо утки содержит много микроэлементов, которые очень хорошо сбалансированы. Существует много способов приготовления этого деликатеса. Здесь будут представлены 3 самых замечательных новогодних рецепта для утки. Итак…
- Национальная кухня: Европейская;
- Тип блюда: Вторые блюда;
- Выход: 2-4 порций;
- Подготовка: 10 мин;
- Приготовление: 2 часа;
- Готовится за: 2 часа 10 мин;
- Калорийность: 248;
1. Утка с апельсиновым соком
По этому рецепту можно готовить любую птицу: курицу, утку, индейку и даже дичь. Я часто использую этот рецепт, потому что он очень вкусный и универсальный.
Состав:
- 340 г «Фанты»
- 500 г апельсинового сока
- 500 г соуса для шашлыка
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1/3 ст. соевого соуса терияки
- 1 утка
- 100 г грибов (шампиньоны или вешенки)
Приготовление:
- Смешайте Фанту, апельсиновый сок, соус для шашлыка, коричневый сахар и соус терияки в миске и перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Разогрейте духовку до 175ºС. Поместите утку на противень и проколите в нескольких местах. Смажьте утку соусом, грибы положите в полость тушки и еще раз полейте соусом.
- Жарьте утку в разогретой духовке, поливая каждые 20-30 минут апельсиновым соусом в течении 2,5 часов.
- Готовую утку выложите на блюдо с листьями салата и подавайте.
2. Утка с картошкой и яблоками
Это – самый простой рецепт, который подойдет на все случаи жизни. Просто подберите удачный гарнир, украсьте и подавайте.
Состав:
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 целая утка
- 1/2 ст. растопленного сливочного масла
- 200 г картофеля
- 100 г яблок, нарезанных дольками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190ºС. Натрите солью, перцем и паприкой утку. Положите на противень.
- Картошку очистите, крупно нарежьте. Яблоки и картошку смешайте и начините утку.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа. Полейте птицу 1/4 стакана растопленного сливочного масла и готовьте еще 45 минут.
- Полейте оставшимся маслом и готовьте еще 15 минут.
- Утка получится очень нежная с приятной хрустящей корочкой.
3. Утка в медовом соусе с мандаринами
Именно мандарины ассоциируются с праздником Нового Года. Так почему бы не начинить этими замечательными фруктами утку?!
Состав:
- 1 утка, подготовленная
- 1 ч.л. нарезанных свежих листьев базилика
- 1 ч.л. нарезанного свежего корня имбиря
- 1 ч.л. соли
- 3 средних мандарина
- 2 ст. воды
- 1 ст. меда
- 1/2 ст. сливочного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ст. концентрированного апельсинового сока
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175ºС. В небольшой миске смешайте базилик, имбирь, соль и натрите смесью утку.
- Начините утку дольками мандаринов. Добавьте воду. В небольшой кастрюле смешайте мед, масло, лимонный сок и концентрат апельсинового сока.
- Варите на медленном огне все вместе, пока не загустеет, и немного полейте утку.
- Накройте крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем переверните грудкой вниз, уменьшите огонь до 150 градусов и готовьте под крышкой еще 2-2,5 часа.
Эти три замечательных новогодних рецепта помогут вам чудесно приготовить утку к предстоящему празднику. Ведь у хорошей хозяйки на новогоднем столе только лучшие блюда.
А как вы готовите утку?