Новый год — один из лучших семейных праздников в году. Я для себя решил, что этот день я буду отмечать в кругу семьи. В новогоднюю ночь все мы стараемся побаловать близких чем-то особенным и очень вкусным. Предлагаю тебе несколько рецептов, которыми ты можешь смело воспользоваться: это просто, вкусно и проверено мной лично!
1. Индейка, фаршированная яблоками и айвой
Для приготовления индейки нам нужна индейка. Причем большая, 3-4 килограмма. Но ты выбирай такую, которая точно поместится в твою духовку. У меня семья большая, и как-то раз я пожадничал, купил индейку, которую в духовку запихнуть не мог, в итоге пришлось отрубить ей ноги, а это уже совсем не то.
Также понадобится:
- Сливочное масло — 200 г
- Листики шалфея — 5-6 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- 3 крупных сладких яблока
- 3 айвы
- Майоран — 1 ст. л.
Самое главное в приготовлении этого блюда — добиться, чтобы мясо получилось нежным, мягким, сочным. Мой секрет приготовления ароматной индейки заключается в том, что мы ей под кожу перед запеканием засовываем кусочки сливочного масла (приблизительно 1 см на 1 см). Их должно быть много. В процессе запекания эти кусочки масла тают и пропитывают мясо индейки. Даже сухая грудка становится очень нежной и ароматной.
Читай также — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте
Вместе с маслом мы заправляем под кожу нашей индейки 5-6 листиков шалфея, который при запекании дает обалденный аромат. С шалфеем, кстати, важно не переборщить!
Сверху и внутри обильно все натираем солью и черным молотым перцем. Если бюджет позволяет купить микс перцев — красный, белый, черный, зеленый, — это вообще идеально.
Отдельно готовим смесь, которой будем фаршировать нашу индейку. Очищаем от шкурки 2-3 больших сладких яблока и 2-3 айвы. Нарезаем большими кусками и смешиваем с 1 ст. ложкой майорана. Майоран с яблоками и айвой — это нереально вкусно! Фаршируем и отправляем в духовку.
О температурном режиме. Индейку нужно запекать 2-2,5 часа при температуре не больше 160-170 градусов. При этом каждые десять минут поливаем ее раствором из растопленного сливочного масла и ее собственного жира. Какая при этом получается классная золотистая корочка! Чтобы понять, готова индейка или нет, нужно найти самое толстое место и воткнуть в него нож. Если кровит — продолжаем запекать. Если нет — наше блюдо готово.
2. Оливье, где много мяса
Читай также — Необычный вкус: горячий салат из карамелизированной тыквы с индейкой и креветками
Куда в Новый год без традиционного оливье! Но я готовлю его немного по-своему. Предлагаю тебе попробовать этот вариант, надеюсь, тебе он понравится. Дело в том, что рецепт традиционного оливье включал в себя 5-6 видов мяса, вплоть до мяса куропатки. И я уверен, что, чем больше видов мяса, тем вкуснее получается оливье. В общем, не ограничивайся одной вареной колбасой, прояви фантазию.
А я делаю так:
- 2 отварных клубня картофеля
- 1 отварная морковка
- 2 ст. л. свежемороженого горошка
- 100 г копченой куриной грудки
- 100 г отварного куриного филе
- 100 г вареной колбасы
- 2-3 пера зеленого лука
- 2 яйца вкрутую
- 2 ст. л. майонеза
- 50 г твердого сыра
- 2 кислых огурца
- соль, перец по вкусу
Все перемешиваешь, украшаешь, подаешь на стол и… ждешь реакции гостей. Она должна быть однозначно положительной!
3. Карамелизированные бананы фламбе
А это — на сладкое.
Для бананов фламбе нужны:
- 2 банана
- 3 столовые ложки тростникового сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 50 мл текилы
Для подачи десерта возьми:
- 100 граммов мороженого
- 30 граммов грецких орехов
Для декора понадобится:
- 2 ягоды клубники
- мята
На разогретой сковородке растопи тростниковый сахар и карамелизируй в нем разрезанные пополам бананы. Добавь сливочное масло и протуши бананы в сахарно-масляной смеси еще несколько секунд. Затем добавь текилу, подожги ее и подожди, пока выгорит спирт.
Можешь посмотреть, как мы с Андреем Доманским готовили бананы:
Подавай бананы фламбе с шариком мороженого и грецкими орехами, украсив ягодами клубники и мятой.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!