Грамотно подобранная еда не только источник энергии и удовольствия, но и мощный иммуностимулятор. Многие продукты содержат комплексы веществ, повышающие защитные свойства организма и позволяющие пережить самую неприятную пору года. Итак, чтобы усилить оборонительные свойства организма, делаем ставку на 10 пищевых друзей иммунитета.
1. Овощи и зелень
Содержат множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Тыква и морковь богаты бета-каротином — естественным иммуномодулятором, брокколи и сладкий перец насыщены витамином С; чеснок, лук и имбирь обладают способностью подавлять рост болезнетворных бактерий.
2. Фрукты, сухофрукты и цитрусовые
Не только вкусны, но и очень полезны — в них множество витаминов, наполняющих тело энергией и повышающих настроение. Кроме того, это хорошая альтернатива вредным сладостям.
Читайте также на Ivetta — 12 Полезных Фруктов и Ягод для Сердца
3. Каши и цельнозерновой хлеб
Каши и цельнозерновой хлеб — источники витаминов группы В, ответственных за нормальную работу мозга и хорошее настроение. Также богаты клетчаткой, прекрасно избавляющих организм от токсинов.
4. Нежирное мясо
Нежирное мясо — главный поставщик животного белка, который дарит силы и надолго утоляет чувство голода. В говядине много железа, отвечающего за нормальное кроветворение; в курятине — цинка, ответственного за иммунитет.
5. Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют сосуды и защищают от атеросклероза. Не обижены они и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, цинк), активизирующими обмен веществ.
6. Орехи
Орехи (сушенные, без соли) и тыквенные семечки богаты растительным белком, микроэлементами, обладает антибактериальными свойствами.
7. Мед
Мед — концентрат биологически активных веществ. Питает организм витаминами и микроэлементами, обладает антибактериальными свойствами.
8. Яйца
Яйца, в том числе перепелиные, — источник белка, витаминов и микроэлементов.
9. Нежирные кисломолочные продукты.
Нежирные кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, закваска, нежирный творог. Содержат молочнокислые бактерии, нормализующие состав кишечной микрофлоры. В результате организм лучше отражает атаку бактерий.
10. Тыквенное, оливковое, ореховое масла
Тыквенное, оливковое, ореховое масла — поставщики полезных жирных кислот, витаминов и прекрасная замена жирным заправкам вроде майонеза.
Заботитесь о своем здоровье!